Кто должен убирать снег с крыш, козырьков подъездов и балконов? И кто будет нести ответственность, если сосулька упадет на чью-то голову или припаркованный под окном автомобиль.

Сугробы, накопившиеся на козырьке балкона, или свисающие с него сосульки могут обрушиться на припаркованные у дома автомобили или идущих по тротуару прохожих. В этом будет виноват владелец квартиры или же управляющая компания?

Вопрос совсем не праздный этой зимой, когда дома у собственников, у которых подобных проблем не возникало, можно пересчитать по пальцам. При этом в жилищном законодательстве достаточно много нюансов. Часть вопросов разъясняет общероссийский «Портал ЖКХ» со ссылкой на экспертов Российской газеты.

По словам специалистов, тут главный вопрос в том, кто собственник имущества, на котором образовалась наледь, входит ли проблемный участок в общедомовое имущество или является собственностью проживающих в квартире жильцов.

Управляющая домом организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив отвечают за содержание общедомового имущества, к которому относятся:

  • общие балконы (например, те, куда можно выйти через подъезд),
  • козырьки подъездов,
  • крыши домов.

По мере необходимости, управляйка или ТСЖ должна убирать с них наледь и сосульки, тем более, если они нависают и создают угрозу жизни и здоровью прохожих.

Балконы квартир к общедомовому имуществу не относятся. Ответственность за их содержание и чистоту лежит прежде всего на самих собственниках. Но есть нюанс - управляющая компания должна обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, их имущества, в том числе предупредительными мерами.

При этом на УК можно надеяться, но и самому «плошать» не стоит: собственник, проживающий в квартире, должен проявить свою ответственность, вовремя известив управляющую компанию о том, что на внешней части его балкона или на козырьке балкона необходимо убрать снег, сосульки и наледь. Если УК не отреагировала, можно пожаловаться в Госжилстройтехинспекцию.

Балкон является местом повышенной опасности, правильно сбить сосульки и самому не упасть и не пораниться многие жильцы просто не в состоянии. Тем более не стоит заниматься этим в одиночку. По правилам перед тем, как чистить козырек балкона от снежных навалов и сосулек, необходимо огородить прилегающую территорию и тротуары, по возможности выставить дежурных. В противном случае, собственнику придется не только возмещать материальный ущерб соседям или прохожим, ему грозит и уголовная ответственность, если кто-то пострадает.

Следует помнить, что если козырек над балконом был установлен жителями своими силами, управляющая компания может оказаться от работ по его очистке, тогда придется нанимать на собственные средства специалистов со стороны или постараться узаконить конструкцию.

Аналогичные правила действуют и в отношении внешнего блока кондиционера, с которого свисают сосульки - он тоже является личной собственностью владельца.

Важно! Обращаться в управляющую компанию в вышеперечисленных сулучаях обращаться следует, причем сделать это нужно письменно, написав заявление в двух экземплярах и оставив одно из них себе с пометкой о принятии. Дело в том, что если снег и лед, упавшие с балкона или кондиционера, причинили ущерб кому-либо, то отвечать в суде будет собственник помещения. Однако если в управляющую компанию было до этого направлено заявление на очистку, ответственность будет солидарная.

Отметим еще один момент — по словам юристов, неправильная парковка автомобиля около дома, из-за чего техника пострадала от упавшей наледи, не снимает ответственности с собственника балкона. Даже если будет составлен акт о неправильной парковке, это не имеет отношения к ситуации.

Правда, это правило действует и в обратную сторону, даже если вы неправильно припарковали автомобиль, то если он пострадал от сходя снежной лавины или от упавшего аварийного дерева летом, вы в праве требовать привлечения к ответственности тех кто это допустил.

За нарушение правил содержания жилых домов предусмотрены штрафы:

  • для должностных лиц (в 4-5 тысяч рублей)
  • организаций (40-50 тысяч).

«Для жителей штрафов нет. Но взысканные с них через суд суммы ущерба при ЧП могут быть куда больше», - отмечают юристы.

Читайте также: «Как правильно написать заявление в полицию?».