Правительство России одобрило на прошедшем в среду заседании новые полномочия федерального министерства труда и социальной защиты. Они касаются средств маткапитала.

Как сообщает «Российская газета», теперь Минтруд сможет утверждать правила направления неиспользованных средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

В пресс-службе федерального министерства труда прокомментировали одобренное постановление. «Как тратить средства материнского капитала, решает только родитель. Новые полномочия касаются выработки правил, то есть порядка действий для родителей, которые изменили свое решение в отношении использования средств материнского капитала», - объясняют представители ведомства.

Появление новых полномочий, как уточняют чиновники, связано с принятием в 2020-м году федерального закона, который позволяет родителям более гибко управлять средствами материнского капитала. «Речь идет о тех случаях, когда мама сначала решила направить средства на накопительную часть пенсии, потом отозвала их, чтобы использовать по другим направлениям, например, на покупку жилья или образование ребенку, но не воспользовалась средствами по этим направлениям. Например, ребенок поступил на бюджетное отделение, и тратить средства на оплату учебы не потребовалось. До настоящего времени порядок действий для того, чтобы мать снова могла использовать средства маткапитала на накопительную пенсию, если раньше отзывала их на другие направления и не воспользовалась, отсутствовал», - заявил Минтруд.

До 435 тысяч рублей правопреемникам. В ПФР рассказали, как получить.