Мерзнущие в холода руки иногда могут свидетельствовать о проблемах с кровообращением. Однако в лютые морозы так или иначе эта проблема касается всех.

Постараемся ответить на вопросы о том, что необходимо сделать, чтобы защитить свои конечности, и чего не стоит делать ни в коем случае. Мороз - не шутка, неправильное согревание обмороженных рук может привести к необратимым последствиям.

Начнем с профилактики. Следует помнить, что зима - не лето, ошибок не прощает, поэтому необходимо продумывать каждый выход на улицу, тем более, если вы знаете, что на морозе придется пробыть длительное время.

Как ни странно это покажется, врачи советуют перед тем, как выйти на улицу, полотно поесть. Казалось бы, какая связь между замерзшими руками и тарелкой горячего борща, съеденной перед тем, как выйти за порог? Оказывается, самая прямая - если перед выходом на улицу плотно перекусить, вы будете меньше мерзнуть, причем в меню должны присутствовать жиры: сало, сливочное масло, жирная рыба и наваристый суп.

А вот чего ни в коем случае не следует делать, так это «поднимать тонус» перед прогулкой с помощью спиртного. Алкоголь притупляет чувства, и вы просто можете не заметить переохлаждения и обморожения.

Еще один совет - позаботиться о согреве рук еще дома, есть специальные химические согреватели для рук, которые легко помещаются в варежки — стоит активировать такой согревающий пакет, как его содержимое начнет выделять тепло в течение 3-4 часов. Есть и народное средство: сухая горчица или имбирь, насыпанные в рукавицы, улучшат кровообращение и помогут не замерзнуть.

Ну и конечно перед выходом на холод следует надевать рукавицы или варежки. Оставьте перчатки для межсезонья — какими бы теплыми они не были, пальцы изолированы друг от друга и теряют тепло намного быстрее. Запястья должны быть хорошо защищены от холода - в них проходят крупные сосуды, и если запястья начнут замерзать, то и пальцы заледенеют.

Врачи советуют — перед выходом сделайте интенсивную зарядку для верхнего плечевого пояса. За 15-20 минут зарядки кровь прильет к рукам, и вы не замерзнете сильно.

На улице:

… не курить! Курение, помимо прочего негативного эффекта на организм, вызывает спазм сосудов, что сказывается на сохранении тепла. Так как самые незащищенные обычно конечности, то они и начнут мерзнуть быстрее всего.

...дышать носом. Так ваш организм потеряет меньше тепла, и вы не столь сильно замерзнете.

Если пальцы замерзли, а до теплого помещения еще далеко, начните интенсивно вращать руками в разные стороны, причем надо сделать не менее 200 вращательных движений, чтобы руки согрелись. Сигналом к тому, что упражнение подействовало, будет ощущение легкого пощипывания или покалывания в конечностях.

Закаляйте руки! Процесс не быстрый, но он того стоит. Тем более попутно вы укрепляете иммунитет. Принимайте контрастные ванночки для рук, погружая их попеременно то в холодную, то в горячую воду.

Правила согревания

Врачи относят к первым признакам обморожения онемение, чувство покалывания и покраснение пораженного участка кожи. Если один из них обнаружен, то это повод бить тревогу незамедлительно. В большинстве случаев при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут.

  • Согревать «подмороженный» участок тела нужно, правильно поместив в теплую, но не горячую воду.
  • Если теплой воды нет, согреть пораженные участки поможет тепло собственного тела (обмороженные кисти быстро отогреются в подмышках).
  • Не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их, это может привести к усугублению процесса.
  • Ни в коем случае не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления, и открытый огонь. Чувствительность пораженных участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу.
  • Если кожа побелела, затвердела или, тем более, покрылась волдырями, это значит, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение может привести к печальным последствиям, вплоть до ампутации пораженного органа.

Статья подготовлена по материалам пензенского Минздрава и Роспотребнадзора.

Больше о профилактике обморожений читайте здесь.