Осторожно, мороз: как избежать обморожений?
Обморожение — одна из опасных травм, которая может привести к необратимым нарушениям в пораженной части тела. Как избежать неприятностей и какую первую помощь оказать в случае, если холод уже нанес удар по организму?
Сначала теория. Обморожением медики называют травму, вызванную повреждающим воздействием холода. Она может привести к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжелых случаях – к необратимым нарушениям.
Участки тела, которые чаще всего поражает холод:
- нос,
- уши
- щеки
- подбородок
- пальцы рук и ног
Несмотря на то, что перед холодом все равны, есть группы риска, которые наиболее часто попадают в травмпункты с обморожениями. В первую очередь, это дети и пожилые люди - у первых, в силу возраста, не завершено формирование систем терморегуляции, а у вторых эти системы уже чаще всего ослаблены. Еще одной группой риска являются те, кто недавно уже перенес холодовую травму.
Кроме того, повышенному риску обморозить конечности подвергаются лица с хроническими заболеваниями сосудов нижних конечностей, курильщики и злоупотребляющие алкоголем.
«Повысить вероятность обморожения может пребывание на морозе в излишне легкой, тесной или влажной одежде, длительное сохранение вынужденного неподвижного положения», - сообщают специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
Признаки того, что вы обморозились:
Врачи относят к первым признакам онемение, чувство покалывания и покраснение пораженного участка кожи. Если один из них обнаружен, то это повод бить тревогу незамедлительно. В большинстве случаев, при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут.
Согревать «подмороженный» участок тела нужно, правильно поместив в теплую, но не горячую воду. Если теплой воды нет, согреть пораженные участки поможет тепло собственного тела (обмороженные кисти быстро отогреются в подмышках).
ВАЖНО!!! Не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их, это может привести к усугублению процесса.
Ни в коем случае не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления, и открытый огонь. Чувствительность пораженных участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу.
Если кожа побелела, затвердела или, тем более, покрылась волдырями, это значит необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение может привести к печальным последствиям, вплоть до ампутации пораженного органа.
«Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений», - обращают внимание врачи.
Такая ситуация требует срочного оказание первой медпомощи пострадавшему! Необходимо:
- как можно скорее доставить пострадавшего в теплое помещение,
- снять с него влажную и холодную одежду,
- согреть при помощи сухого тепла.
- дать сладкое теплое, но не горячее, питье.
Важно! Давать пострадавшему от переохлаждения или обморожения алкоголь «для согревания» нецелесообразно.
Профилактика обморожений проста — в сильные холода избегать длительного нахождения на улице, вдали от мест, где можно согреться, и одеваться по погоде.
«Максимально эффективно согреют несколько слоев свободной одежды, надетые один на другой», - советуют специалисты.
При этом комбинировать такие слои следует с умом. К примеру, нижний — должен максимально эффективно отводить влагу. Для этого подойдет одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка.
- Средний слой должен хорошо сохранять тепло - для этого подойдет шерсть или флис.
- Верхний должен защищать от ветра и осадков.
- Обязательны на морозе головной убор, закрывающий уши, шарф, варежки, и теплая, водонепроницаемая обувь.
Читайте также: «Что такое трансжиры и чем они опасны?».