Согласно ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения на участке, на котором стоит дом, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Собрание может быть созвано по инициативе любого собственника либо управляющей организации, сообщает пресс-служба мэрии Пензы.

Для проведения опиловки деревьев нужно принять решение о выполнении работ и порядке их финансирования на собрании собственников и направить оформленный протокол в управляющую организацию для исполнения.

Если дом находится в непосредственном управлении, для опиловки деревьев необходимо принять решение о выполнении работ собственными силами или заключении договора со спецорганизацией и порядке финансирования работ на общем собрании.

Для опиловки деревьев, расположенных на земельном участке, право государственной собственности на который не разграничено, необходимо направить письменное заявление в УЖКХ Пензы (г. Пенза, ул. Некрасова, 34, адрес электронной почты YGKH@yandex.ru).

Если деревья расположены на частной территории, то ответственность за сохранность зеленых насаждений, правильный и своевременный уход несут их владельцы или организации, на которые возложены обязанности по содержанию зеленых насаждений.

Для заключения договора на опиловку деревьев можно обратиться в специализированную организацию.

Читайте также об уроках пандемии: среди кучи негативного, что привнесла в нашу жизнь пандемия, есть несколько моментов, которые изменили или могут изменить нашу жизнь к лучшему. Один из самых заметных - работа на удаленке.