Вредны ли соль, перец и прочие пряности?
Пряности не только улучшают или меняют до неузнаваемости вкус привычных блюд, это их основное предназначение. С этим согласятся все. Разногласия вызывает вопрос о том, полезны или вредны подобные изменения вкуса.
Соль и сахар — разновидности «белой смерти», а то, что находится в баночках для приправ, - «смерти разноцветные». С такими представлениями кухня превращается из места приготовления пищи в лабораторию профессионального отравителя. Так ли это?
Во-первых, давайте вспомним известную фразу, которую кому только из эскулапов не приписывают, - «Все вокруг яд: дело в дозировке!». Вокруг человека достаточно веществ, которые смертельны даже в самых небольших количествах. Они есть в каждом доме, они полезны для хозяйства, но для организма вредны. Мало того, даже самые обычные вещества, которые мы употребляем каждый день, могут свести вас в могилу, некоторые быстрее, некоторые медленнее.
Во-вторых, давайте послушаем экспертов проекта Роскачество, которые знают о содержимом наших кухонных полок не понаслышке.
Соль, сахар и уксус. Польза и вред самых распространенных приправ.
Соль – номер 1 среди применяемых специй, номер один по количеству споров вокруг нее.
В последнее время часто слышны призывы совсем исключить ее из рациона. Однако, на самом деле, полностью исключать соль из рациона нельзя. Дело в том, что основной элемент соли – натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. Натрий отвечает процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.
Вред соли:
Вред соли не в ней самой, а в том количестве, которое насыпают в свой обед и ужин некоторые граждане. Избыток соли создает риски для здоровья: увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
ВАЖНО! Рекомендация ВОЗ - не превышать норму 5 г соли (примерно чайная ложка) в сутки. При этом важно учитывать не только ту соль, что вы добавляете в пищу при приготовлении, но и ту, что содержится в готовых продуктах: хлебе, соусах, полуфабрикатах.
Сахар - содержит глюкозу. Это эффективный источник энергии для работы практически всех систем организма.
Вред сахара:
Врачи констатируют - избыток сахара опасен главным образом повышенным риском развития сахарного диабета и ожирения. Некоторые ученые считают, что при чрезмерном употреблении сахар и кондитерские изделия вызывают привыкание сродни наркотической зависимости.
ВАЖНО! Рекомендации ВОЗ - не превышать рекомендованную врачами норму – 25 г сахара в день (примерно 5 чайных ложек).
Уксус — еще одно из самых распространенных в приготовлении пищи веществ. Яблочный, виноградный, бальзамический, сывороточный. Он незаменим в салатах, в мариновании и консервировании. Польза уксуса в том, что он расщепляет белки, поэтому, если добавлять его в блюда в небольшом количестве, они будут легче усваиваться. Уксусный маринад сделает пищу более мягкой и нежной. В небольших количествах уксус полезен при пониженной кислотности желудочного сока, в этом случае он будет способствовать пищеварению.
Вред уксуса:
Людям с повышенной кислотностью нужно быть очень осторожными с употреблением этой специи. Он абсолютно противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ и язвах.
Острые и жгучие пряности (перец чили, черный перец, сушеный чеснок, имбирь)
Все вышеперечисленное - природные антибиотики, которые способны бороться с болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, их полезно употреблять в сезон простуд для профилактики ОРВИ, коронавируса и простуды. Перец, чеснок и куркума содержат полезные антиоксиданты, которые работают на профилактику онкологии.
Вред жгучих и острых пряностей:
При всех своих плюсах, в больших количествах пряности и специи могут навредить организму. Например, острый красный перец вызывает раздражение желудка. Поэтому, когда используете пряности, не забывайте о чувстве меры.
В некоторых случаях пряности и специи вообще противопоказаны. Например, при обострениях любых хронических заболеваний пищеварительной системы (желудка, кишечника, поджелудочной, печени, желчного пузыря), так как пряности и специи способствуют усилению выработки пищеварительных соков.
Врачи советуют с осторожностью использовать пряности во время беременности и ни в коем случае не следует их добавлять в пищу детям до трех лет, а позже - с большой осторожностью.
При этом практически каждая из вашей коллекции специй при правильном применении принесет немало пользы не только вкусу ваших блюд, но и вашему организму.
«Корица нормализует уровень глюкозы в крови и снижает тягу к сладкому, поэтому ее рекомендуют диабетикам. Лавровый лист, гвоздика, тмин и укроп содержат эфирные масла, которые очищают верхние дыхательные пути, облегчают дыхание и останавливают кашель. Паприка известна способностью активизировать метаболизм и благодаря этому помогает избавиться от лишнего веса», - заявляют эксперты Роскачества.
Читайте также: «Спасет ли термобелье в холода?».