Рассказываем, где можно записаться на прививку, кому ее можно делать, как подготовиться к процедуре и какие побочные эффекты могут возникнуть.

Массовая добровольная вакцинация против коронавируса стартовала в России в начале недели, 18 января. На следующий день стало известно, что в ближайшие месяцы в регион должно поступить более 48 000 доз вакцины от Covid-19.

Зачем делать прививку?

Главный внештатный специалист по терапии и общеврачебному делу Минздрава Пензенской области Елена Власова объяснила, что это необходимо как для личной безопасности гражданина, так и для создания коллективного иммунитета, который необходим для того, чтобы снять действующие противовирусные ограничения и вернуться к нормальной жизни.

«Мы пережили уже массу неприятных моментов, связанных с коронавирусной инфекцией, и все хотят поскорее отказаться от ограничений, которые введены из-за пандемии. Теперь каждый из нас должен принять решение, чтобы защитить себя и своих близких от коронавируса, исключить вероятность осложнений в виде пневмонии и обострений других не менее опасных заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых.Прививка от коронавируса позволит нам избежать новых случаев заболевания. Даже если они будут, то будут протекать в более легкой форме. Мы совместно сможем создать коллективный иммунитет и обезопасить наше общество от данной непредсказуемой и опасной инфекции», - пояснила она.

Где и как записаться на прививку?

Прививку можно сделать в восьми медучреждениях: поликлиниках № 1 (улица Набережная Реки Мойки, 51), № 2 (улица Володарского, 34), № 3 (улица Светлая, 1), № 4 (улица Парковая, 3), № 5 (Жемчужный проезд, 8а), № 6 (улица Гагарина, 24а), № 9 (улица Баумана, 65) и № 14 (улица Стасова, 7).

В настоящее время в Пензу доставлено 1 065 доз двухкомпонентной вакцины против Covid-19: 740 для первой аппликации и 325 – для второй. В пресс-службе мэрии отметили, что записаться на прививку можно несколькими способами:

  • через портал «Пенза-доктор»;
  • по единому номеру 122;
  • через регистратуру поликлиник.

На уровне федерального правительства также было анонсироввано, что в ближайшее время запись на прививку будет доступна через порталы госуслуг.

Как подговиться и какие существуют противопоказания?

Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача, который измерит температуру, соберет эпидемиологический анамнез, измеренит сатурации, осмотрит зев. На основании этих процедур врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

Противопоказания к противоковидной вакцинации следующие:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Тем, кто решит сделать прививку, главный терапевт пензенского Минздрава дает следующие
советы: «В течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации - нестероидные противовоспалительные средства».

Есть ли неприятные побочные эффекты?

В первые-вторые сутки могут развиться общие и местные побочные эффекты, которые носят кратковременный характер.

К общим относят непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью. К частным - болезненность в месте инъекции, гиперемию и отечность.

«Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций», - уточнила Елена Власова.

Почему не делают прививку детям и беременным?

По словам заместителя министра здравоохранения и начальника управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Марины Воробьевой, причина ограничений – в отсутствии наработок и клинических испытаний вакцины на несовершеннолетних. Также остается неизвестным действие отдельных компонентов вакцины на развивающийся у матери плод.   

«Хотя наука идет вперед и уже появляются сообщения о возможности применения вакцины детям в ближайшем будущем», - обнадежила заинтересованных родителей чиновник министерства.

А тем, кому за 60, можно?

Да. В России принято решение о вакцинации граждан старше 60 лет, в силу того, что прививка не наносит побочных действий и вреда данной категории граждан.

Нужно ли носить маску, если прививка сделана?

«Человек не заразен для окружающих после прививки. А вот окружающие представляют опасность», - пояснила Елена Власова. Она отметила, что человеку, сделавшему прививку, желательно обезопасить себя и не находиться в местах большого скопления людей.

Кроме того, ношение масок в местах массового скопления людей — требование введенных в рамках режима повышенной готовности противовирусных мер, а значит, масочный режим, до принятия решения о его отмене, обязателен для всех.

Чем различаются отечественные вакцины от коронавируса?

Как пояснила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева, первой прошла регистрацию в августе 2020 года вакцина «Спутник V», разработанная НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Препарат Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») выпускают в форме раствора для внутримышечного введения из двух компонентов - каждый по 0,5 мл. Активным веществом в данном случае являются рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа, в которых содержится ген белка S вируса SARS-CoV-2.

Прививка «Спутник V» от коронавируса проводится внутримышечно. Внутривенное введение средства строго запрещено. Инъекцию производят в дельтовидную мышцу или в латеральную широкую мышцу бедра. Вакцинация проводится в два этапа. Сначала вводят компонент I, затем через 21 день (3 недели) — компонент II.

Вторую вакцину - «ЭпиВакКорона» - зарегистрировали в октябре специалисты новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Основу препарата составляют химически синтезированные пептидные антигены вируса COVID-19, конъюгированные с белком-носителем. Антигены адсорбируют на алюминия гидроксиде.

Укол делают внутримышечно, двукратно. Интервал между применениями составляет от 14 до 21 дня. Лекарство вводят по 0,5 мл в верхнюю треть наружной поверхности плеча - в дельтовидную мышцу. Если сделать укол в руку невозможно, вакцину вводят в латеральную широкую мышцу бедра.

«ЭпиВакКорона» хранится при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию. Нельзя транспортировать или хранить лекарство в замороженном состоянии. Перед применением средство нужно согреть при комнатной температуре.

Можно ли купить иностранную вакцину через интернет и привиться самому?

Врачи, правоохранители и специалисты Роспотребнадзора призывают ни в коем случае не делать таких попыток. Мошенники предлагают на выгодных условиях приобрести вакцины Pfizer и Moderna. 

«В Россию эти вакцины пока не поставляются, и любое предложение в интернете по продаже такой вакцины является фейком. Даже если пользователя не обманут, а он реально получит какую-то вакцину, никто не может гарантировать, что это не будет бесполезное или даже вредное для здоровья вещество», - предупреждают специалисты проекта Роскачество.

Как не попасть на удочку мошенников? 

  • Не приобретать вакцину от COVID-19 в сети. 
  • Помнить о том, что на территории России есть только отечественная вакцина и никакой другой, а все связанные с зарубежными вакцинами предложения являются фейком.
  • Соблюдать интернет-гигиену: не переходить по ссылкам в мессенджерах, по объявлениям в социальных сетях и поисковиках на сомнительные сайты, не вводить там свои данные и не приобретать нелегальные вакцины и поддельные документы об отсутствии COVID. В лучшем случае это просто потеря денег, в худшем – вы сами станете соучастником преступления.

О том, какие меры принимаются в регионе для восприпятствования распространению коронавирусной инфекции, а также какова эпидемиологическая ситуация по коронавирусу на данный момент, читайте в нашем дайджесте.