Выращивание собственных продуктов в условиях квартиры стало общемировым трендом. Полезное хобби перестало быть уделом пенсионерок. Модным увлечением хвалятся в сети даже инстаблогеры.

Красиво, модно, экологично. Огород на подоконнике перекочевал из хрущовок даже в элитные лофты, где зелень подчеркивает строгий стиль и контрастирует со сдержанными цветами отделки.

Не стоит забывать и про прямое назначение фазенды в квартире — поставлять витамины на ваш стол, поддерживать иммунитет и делать превосходным вкус ваших блюд.

Вырастить такую зелень-хенд-мейд совсем просто, нужно только знать некоторые секреты. Раскроем их вместе с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание»

С чего начать?

Во-первых, необходимо выбрать место. Делать это нужно грамотно — учесть, удобно ли будет ухаживать за рассадой, хватит ли растениям света (в зимнее время может понадобиться дополнительное освещение – например, специальная лампа).

Важно! Проследите, чтобы рядом с «дачей на подоконнике» не было никаких электроприборов, на которые может попасть вода во время полива.

Во-вторых, выбирайте горшки или ящики из пластика или глины. Деревянные емкости не подойдут – они быстро придут в негодность из-за постоянного воздействия влаги.

В-третьих, правильно подбирайте почву для посадки семян. Проще всего купить нужный грунт в магазине, но если вы не ищете легких путей и хотите пройти всю школу садовода, можете «настроить» грунт под себя самостоятельно.

«Грунт нужно продезинфицировать при помощи прокаливания в духовке (1-2 часа) или раствора марганцовки (залить грунт, оставить на несколько часов, затем полностью просушить). После обеззараживания погибнут насекомые или их личинки, которые могли бы погубить будущий урожай», - советуют специалисты.

Что сажать?

Если вы не слишком разбираетесь в делах огородных, начните с малого – попробуйте вырастить максимум 3-4 вида растений. Самыми неприхотливыми являются зеленый лук, укроп, петрушка и кресс-салат. Разберемся, что нужно учесть для каждого из них.

Лук. Наиболее простая в выращивании культура, которой даже грунт не требуется: достаточно обычной воды. Помните баночки с водой с луковицами на манер крышки на бабушкином подоконнике?

Можно сажать как обычный лук, так и севок. Из крупных луковиц получается больше зелени, а при использовании лука-севка зелень отличается большей нежностью и мягкостью.

Для посадки используются неглубокие емкости, заполненные небольшим количеством воды. Просто погрузите в нее корни луковички и оставьте на несколько дней – вскоре появятся зеленые стрелки, которые будут быстро расти.

Укроп. Главные условия для успеха — много света и температура 18-20 градусов. Когда появятся всходы, нужно как следует прорыхлить землю. После этого укроп будет отлично и быстро растет.

Петрушка. Чуть более капризная по сравнению с укропом культура. Посадить петрушку можно двумя способами: семенами или в виде предварительно заготовленных корешков. Корешки дадут более пышную зелень.

Процесс выращивания и ухода элементарный, только нужно знать одну особенность: петрушка очень долго всходит. Процесс может занять до трех недель! Все это время терпеливо поливайте землю, иначе семена пересохнут и не взойдут. Сажая корешки, углубите их в грунт целиком, вместе с кончиками.

Кресс-салат — культура неприхотливая и очень скороспелая. Максимум три недели, и можно готовить замечательные салаты. Кроме того, этот вид зелени прекрасно украшает квартиру.

Требования к выращиванию кресс-салата просты: достаточное освещение, регулярные поливы и рыхление почвы.

Как только освоитесь, можно экспериментировать — прекрасно подходит такой огородик для проращивания семян, разведения зелени для кота или попугайчиков.

Читайте также, какая пища необходима организму в холода.