Мораторий на начисление пени и штрафов за неоплату жилищно-коммунальных услуг был введен в апреле из-за пандемии и действовал до начала 2021 года.

В конце 2020-го ожидалось, что мораторий продлят из-за второй волны пандемии, однако этого не произошло. Замглавы Минстроя Максим Егоров, выступая на Гайдаровском форуме, пообещал, что пени за неоплату коммунальных услуг после отмены моратория будут незначительными. В противном случае введение моратория, который должен был помочь россиянам, находившимся на самоизоляции, а также тем, кто не умеет платить онлайн, и тем, у кого временно снизились доходы, потеряет смысл.

Как сообщает Российская газета, Егоров рассказал, что в Минстрое посчитали, что, если бы житель, обычно вносивший за квартиру и коммунальные услуги по 5-6 тысяч рублей, не платил с 3 апреля, то пени и штрафы, которые ему начислят в январе, составят менее тысячи рублей.

Он также напомнил, что существует возможность договориться с коммунальной организацией о рассрочке по выплате задолженности за услуги ЖКХ.

Как ранее сообщал портал «Пенза-Взгляд», долги за ЖКУ не могут стать препятствием для получения гражданином субсидии на оплату коммунальных услуг.