Утром четверга машины по пензенским магистралям двигались со скоростью пешеходов. Пешеходы пробирались по заваленным снегом тротуарам. От настоящей снежной зимы жители областного центра за последние годы отвыкли.

То, что мой путь до рабочего места будет непростым, стало понятно еще на выходе из дома — улица Измайлова превратилась в колонну автотранспорта, продвигающегося вперед темпами улитки. 

Навык работать на удаленке пригодился сегодня тысячам пензенцев, которые из-за снегопада не смогли попасть на свои обычные рабочие места. Однако журналисткой работы снежный апокалипсис не отменяет. 

Путь через мост БХУХО у водителя маршрутного такси занял около получаса. Покинув салон сразу за мостом, попадаю в сугроб глубиной больше полуметра, в который превратился тротуар. К счастью, не целина, можно идти по следам первопроходцев. Сверху сыплет снег, а с боков поземкой задувает ветер. «Поволжский мордодуй», - метко охарактеризовали природное явление в соцсетях.

Пешеходы начинают появляться в районе подвесного моста. Несмотря на заваленные тропинки большинство спешит, но, судя по всему, опозданий на работу сегодня будет записано немало.

Хорошо, что мост покрасили в красный, в старом оформлении он бы просто исчез из поля зрения за падающим снегом. Прогуливаться по набережнеой желающих не наблюдается. 

На пересечении Урицкого - Максима Горького буксуют машины. На дороге практически такие же сугробы, только превращенные колесами транспорта в кашу, глубина их местами на проезжей части составляет полметра. 

На Кирова пробка, здесь тоже не помешало бы появление снегоочистительной техники.

Тем, кому по каким-то причинам пришлось выйти с детьми, использовали все средства транспортировки малолетних пензенцев - от колясок до ватрушек. 

Снегоуборочная техника и люди с лопатами, причем в большом количестве, по утру попадались лишь на Московской.

Впрочем, и в пешеходной зоне главной пензенской улицы не все благополучно. 

Особенно в верхней части, где пешеходам приходилось пробираться по тропкам, а автовладельцам откапывать машины. Тем, кто сам не смог справиться, помогал эвакуатор. 

Дворы тоже нуждаются в расчистке.

Навыки скандинавкой ходьбы, а особенно палки для нее хорошо выручают в подобных условиях.

Ближе к полудню пробки рассосались, дороги опустели. На Кирова пустынно, по обочинам - машины на аварийках. 

Развязку у Центрального рынка я видел такой пустынной только в самом начале пандемии, в пензенский локдаун. Только на этот раз пешеходов чуть больше, зато дороги занесены так, что на поворотах заносит машины. Эта, к примеру, сошла с дистанции.

По прогнозам пензенского Гидрометцентра в ближайшие дни, до Крещения, следует ожидать еще одного, не менее обильного снегопада. Так что, по возможности, никуда не ходите, оставайтесь дома. А о том, что происходит в городе, читайте на портале «Пенза-Взгляд».

В частности, о том, какие меры приняли власти для борьбы с последствиями природной стихии, читайте здесь, здесь и здесь