С 2021 года на территории региона начинается реализация механизма государственной помощи малоимущим гражданам. Жители области могут получить грант для выхода из кризисной ситуации, заключив соцконтракт с государством.

Бороться с бедностью с помощью социальных контрактов предложил президент Владимир Путин год назад в своем обращении к Федеральному Собранию РФ. За это время инициатива обрела зримые черты. Разработаны условия и механизм реализации. С начала года в регионах приступили к реализации данной программы. Разберемся, кто и как может заключить соцконтракт с государством.

Что это такое?

Социальный контракт дает право на получение гранта размером до четверти миллиона рублей на открытие своего дела. Бизнес-идею предлагает гражданин, заключающий соглашение, а с реализацией помогают местные власти. Кроме того за счет выделяемых в рамках программы бюджетных средств можно пройти обучение и найти новую работу. С трудоустройством тоже помогает государство.

Совместно с каждым получателем поддержки будет разработана программа социальной адаптации - комплекс мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации. В нем указываются виды и объем мер, а также порядок их реализации. По сути, это условия, которые семья или гражданин должны выполнить, принимая помощь от государства. К примеру, одним из них является трудоустройство.

В настоящее время проводится анкетирование потенциальных получателей государственной социальной помощи, на основании которого программа соцконтракта в регионе будет скорректирована под местные условия. С учетом предпочтений жителей областного центра будет организовано обучение и планироваться трудоустройство участников программы.

Желающим принять участие в анкетировании можно либо заполнить форму здесь, либо скачать анкету здесь.

Пресс-служба администрации Пензы сообщает, что на реализацию социальных контрактов в этом году будет направлено 110,5 миллионов рублей.

Кто может оформить соцконтракт:

  • малоимущие семьи
  • малоимущие одиноко проживающие граждане

Условия для получения господдержки (должно быть минимум одно из условий):

  • доход гражданина ниже величины прожиточного минимума малоимущего одиноко проживающего гражданина;
  • доход трудоспособных членов семьи ниже прожиточного минимума малоимущей семьи в расчете на одного члена семьи;
  • инвалидность (кроме инвалидности III гр.) одного или нескольких членов малоимущей семьи;
  • одиноко проживающий трудоспособный гражданин, трудоспособные члены малоимущей семьи не осуществляют трудовую деятельность и при этом зарегистрированы в целях поиска подходящей работы или признаны безработными;
  • наличие в малоимущей семье трех и более несовершеннолетних детей;
  • уход за ребенком в возрасте до 3 лет, входящим в состав малоимущей семьи;
  • уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет - при условии получения ежемесячной компенсационной выплаты;
  • уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы - при условии получения ежемесячной выплаты.

В 2021 году в Пензе планируется заключить 1475 социальных контрактов, в том числе:

  • по поиску работы - 442;
  • по прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профессионального образования - 148;
  • по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности - 148;
  • по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации - 737.

Консультацию по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта можно получить в социальном управлении города Пензы по телефону 54-38-45.

Читайте также:«Пензенцам рассказали, куда звонить в экстренном случае».