С 1 января в силу вступило постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи...». Разбираемся, что изменилось.

Как следует из постановления, речь идет о товарах длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.

Ряд ранее принятых правил, регулирующих розничную торговлю в стационарных торговых точках, продажу товаров по образцам и дистанционным способом, комиссионную торговлю, больше не действует.

Что осталось без изменений?

Ранее действующие нормы, закрепляющие ключевые права потребителей и обязанности продавцов:

  • относительно доведения информации о товаре,
  • выдачи кассового или товарного чека,
  • контрольного взвешивания или измерения товаров, отпускаемых за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.),
  • размещение текста Правил в наглядной и доступной форме по месту обслуживания потребителей.

Что изменилось?

Как сообщает Пензенское управление Роспотребнадзора, в новых правилах есть ряд полезных новелл. Так, к примеру, появилась прямая обязанность продавца в случае поступления претензии потребителя направить ему ответ в отношении заявленных требований.

Кроме того, теперь никто не может запретить вам фотографировать, к примеру, на сотовый телефон нарушения, с которыми вы могли столкнуться в торговой точке. Если такое происходит, необходимо указать на пункт 2 вступивших в силу правил, который запрещает ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации. Правило может быть ограничено лишь в местах, определенных продавцом как не предназначенные для свободного доступа потребителей.

Ряд новелл касаются дистанционной торговли. К примеру, интернет-магазин должен предоставить потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи после получения сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи. Такое подтверждение должно содержать номер заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях.

Товар, доставляемый из интернет-магазина, теперь могут получить и ваши родственники, и совместно проживающие с вами лица без предъявления доверенности, паспорта или иных документов, если у них есть номер заказа или заказ прибыл по вашему адресу проживания, указанному в заказе. При этом договором могут быть предусмотрены более строгие правила (например, при доставке дорогостоящих товаров).

Бремя расходов на возврат товара надлежащего качества теперь не всегда несет потребитель, так как договором могут быть установлены ситуации, когда он освобожден от оплаты доставки товара продавцу. При этом возврат некачественного товара всегда производится за счет продавца.

Ряд новелл касается продажи товаров с использованием автоматов. В частности, продавец при их использовании обязан довести до сведения потребителя следующую информацию:

а) наименование (фирменное наименование) продавца, его основной государственный регистрационный номер, его место нахождения и адрес, режим работы, его номер телефона и адрес электронной почты;

б) правила пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи;

в) порядок возврата суммы, уплаченной за товар, если товар не предоставлен потребителю.

Отдельные нормы введены для продажи продовольственных товаров, технически сложных товаров бытового назначения, автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, животных, растений и ряда иных видов товаров.

«Обращаем внимание потребителей, что в случае приобретения технически сложных товаров бытового назначения, текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров и обуви, животных, растений или мебели, если кассовый чек, электронный или иной документ, подтверждающий оплату таких товаров, не содержит наименование товара, артикул и (или) модель, сорт (при наличии), необходимо требовать оформления товарного чека, в котором будет конкретизирована указанная информация», - сообщает пресс-служба Пензенского управления Роспотребнадзора.

Еще одна полезная новелла может порадовать автовладельцев. Теперь при желании можно уточнить происхождение и производителя топлива на АЗС. Для этого нужно сослаться на пункт 71 новых правил, который обязывает продавца представить заверенную собственником автозаправочной станции или лицом, эксплуатирующим автозаправочную станцию, копию документа о качестве (паспорт), в том числе с указанием наименования изготовителя, наименования нефтебазы и фактического адреса, с которой произведена отгрузка топлива непосредственно на автозаправочную станцию, а также размера паспортизированной партии топлива и даты отгрузки.

Читайте также: «Идем в баню. Что нужно знать о безопасности в период пандемии?».