В пензенском Управлении Роспотребнадзора решили напомнить жителям региона о правилах профилактики пищевых токсикоинфекций. Это особенно актуально в период новогодних торжеств.

Эксперты предупредили, что для возникновения пищевых токсикоинфекций (ПТИ) в пищевых продуктах или готовых блюдах должны накопиться токсины различных микроорганизмов.

Наиболее распространенными являются пищевые токсикоинфекции, вызванные золотистым стафилококком, протеем, условно-патогенными энтеробактериями.

Самыми частыми причинами подобных инфекций являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Опаснее всего в плане ПТИ многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

Не допустить возникновения пищевых токсикоинфекций можно, соблюдая ряд простых правил:

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное следует готовить в домашних условиях и в небольшом количестве;

- не хранить остатки блюд более суток;

- соблюдать температурный режим хранения продуктов и готовых блюд;

- не приобретать продукты и готовые блюда в местах несанкционированной торговли;

- при приобретении готовой пищевой продукции в магазинах обращать внимание на время изготовления продукта и срок его реализации; полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке; пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и использовать их в пределах срока годности.

В случае появлений симптомов кишечной инфекции или пищевого отравления (расстройство пищеварения, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, а также немедленно обратитесь за медицинской помощью, не прибегая к самолечению.