27 апреля 2024, СБ, 08:09
30 декабря 2020 Актуально

Новогоднее застолье: скрытые угрозы

фото:https://pixabay.com

В самом центре новогоднего праздника возвышается новогодний стол. Это краеугольный камень торжества. К празднику готовят блюда, которые не вписываются в бюджет в будни. Как удержаться и не съесть лишнего?

Правда, как и у большинства вещей, у новогоднего застолья есть и темная сторона. И горе тому, кто ступит на эту запретную территорию. Минимум, что грозит такому неосторожному человеку — воздержание от любых излишеств во время всех новогодних каникул, максимум — даже говорить не хочется.

Пензенское управление Роспотребнадзора дает простые рекомендации для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью.

Заготовки

Приобретать продукты питания необходимо только в установленных санкционированных местах. В первую очередь это касается консервов и «скоропорта». Никогда не покупайте «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения! «Есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания — ботулизма», - сообщают специалисты Роспотребнадзора.

Обращайте внимание на:

  •  условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке.
  • маркировку продукта, которая должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.

Сейчас многие в целях экономии времени покупают уже готовые салаты и даже основные блюда в гипермаркетах. Обязательно нужно обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.

Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.

Приготовление пищи

Специалисты Роспортебнадзора рекомендуют обращать внимание на три аспекта: срок годности, совместимость блюд и условия хранения.

«В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта», - предупреждают эксперты.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются:

  • многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной),
  • кондитерские изделия с кремом,
  • шаурма,
  • изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты),
  • студень и холодец

Впрочем, опасность может таиться и в обычной морковке или яблоке, ведь на поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
  • тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
  • салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
  • пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
  • не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
  • ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!
  • в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

Правила здорового гедонизма

Главные опасности следующие: во-первых, новогодний стол изобилует калорийной пищей. Во-вторых, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это ведет к перееданию.

Следуйте следующим советам диетологов

  • Соблюдайте очередность блюд. Самое оптимальное - съедать сначала салат, а затем более сытные вторые блюда и горячее.
  • Отдавайте предпочтение овощным салатам и закускам.
  • Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.
  • Не садитесь за праздничный стол голодным. 31 декабря не «копите силы для новогодней ночи». Завтрак, обед и ужин должны быть по расписанию. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
  • Не стоит всю ночь проводить за столом, поглощая пищу перед телдевизором. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.
  • Избегайте длительных застолий.
  • Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота.
  • Умеренно употребляйте алкоголь.
  • Распечатайте эту инструкцию, сожгите под бой курантов и размешайте в бокале с шампанским. Пепел снизит кислотность в ЖКТ (шутка)

Хорошего Нового года и рождественских каникул!

Читайте также : «Как встречать Новый год, чтобы не перевеселиться и не заразиться».