Новогоднее застолье: скрытые угрозы
В самом центре новогоднего праздника возвышается новогодний стол. Это краеугольный камень торжества. К празднику готовят блюда, которые не вписываются в бюджет в будни. Как удержаться и не съесть лишнего?
Правда, как и у большинства вещей, у новогоднего застолья есть и темная сторона. И горе тому, кто ступит на эту запретную территорию. Минимум, что грозит такому неосторожному человеку — воздержание от любых излишеств во время всех новогодних каникул, максимум — даже говорить не хочется.
Пензенское управление Роспотребнадзора дает простые рекомендации для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью.
Заготовки
Приобретать продукты питания необходимо только в установленных санкционированных местах. В первую очередь это касается консервов и «скоропорта». Никогда не покупайте «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения! «Есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания — ботулизма», - сообщают специалисты Роспотребнадзора.
Обращайте внимание на:
- условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке.
- маркировку продукта, которая должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
Сейчас многие в целях экономии времени покупают уже готовые салаты и даже основные блюда в гипермаркетах. Обязательно нужно обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.
Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.
Приготовление пищи
Специалисты Роспортебнадзора рекомендуют обращать внимание на три аспекта: срок годности, совместимость блюд и условия хранения.
«В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта», - предупреждают эксперты.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются:
- многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной),
- кондитерские изделия с кремом,
- шаурма,
- изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты),
- студень и холодец
Впрочем, опасность может таиться и в обычной морковке или яблоке, ведь на поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!
- в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
Правила здорового гедонизма
Главные опасности следующие: во-первых, новогодний стол изобилует калорийной пищей. Во-вторых, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это ведет к перееданию.
Следуйте следующим советам диетологов
- Соблюдайте очередность блюд. Самое оптимальное - съедать сначала салат, а затем более сытные вторые блюда и горячее.
- Отдавайте предпочтение овощным салатам и закускам.
- Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.
- Не садитесь за праздничный стол голодным. 31 декабря не «копите силы для новогодней ночи». Завтрак, обед и ужин должны быть по расписанию. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
- Не стоит всю ночь проводить за столом, поглощая пищу перед телдевизором. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.
- Избегайте длительных застолий.
- Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота.
- Умеренно употребляйте алкоголь.
- Распечатайте эту инструкцию, сожгите под бой курантов и размешайте в бокале с шампанским. Пепел снизит кислотность в ЖКТ (шутка)
Хорошего Нового года и рождественских каникул!
Читайте также : «Как встречать Новый год, чтобы не перевеселиться и не заразиться».