7 января Русская Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников – Рождество Иисуса Христа. С конца ноября до Рождества верующие соблюдали пост, а на Рождество на стол подавали скоромные блюда.

Канун Рождества называется Сочельником, это самый строгий день поста, в него принято не есть до первой звезды. Вечером подкрепляют свои силы сочивом - блюдом из цельных зерен пшеницы, риса или чечевицы, к которым добавляется мед, мак, грецкие орехи, сухофрукты, варенье. Это же блюдо переходит на рождественский стол на следующий день.

Традиционно на рождественском столе присутствуют 12 блюд. Чаще всего это пироги, кулебяки, ватрушки, блины, соленые овощи, салаты, блюда из рыбы. Также на праздник готовят холодец, жарят поросенка, дичь, баранину, запекают гуся или курицу с яблоками. Традиционным напитком является узвар, который также готовят еще в Сочельник, но который переходит на рождественский стол.

Гусь с яблоками

Предварительно с вечера гуся лучше замочить в соленой воде - так он будет мягче. Когда начинаем готовить, с шеи и гузки срезаем лишний жир, также нужно избавиться от последней фаланги крлыльев. Затем нужно выпотрошить тушку, помыть и обсушить. Для начинки крупно режем одну луковицу и яблоки, добавляем тмин и перемешиваем. Натираем тушку солью и перцем. Если вы замачивали гуся, то натирать солью его не надо. Начиняем птицу, зашиваем отверстие, ножки нужно связать несинтетической нитью.

Кладем гуся на грудку, отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку  50-70 минут, затем переворачиваем тушку и запекаем еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Когда гусь будет готов, даем постоять ей еще около 10 минут. Начинку можно использовать в качестве гарнира.

Рождественский узвар

Готовится узвар (или взвар) из сушеных фруктов и меда. Для грушевого узвара понадобится 2 литра воды, 400 г груш (можно использовать дикие), 100 г сахара, 2 ст. л. меда.

Груши предварительно нужно хорошенько промыть, порезать на кусочки и залить водой и дать постоять, чтобы они стали помягче. В воду в кастрюлю добавляем сахар, ставим на огонь, растворяем, кладем груши, доводим до кипения, но не даем кипеть, выключаем. Когда узвар немного остынет, добавляем мед.

Другие актуальные материалы читайте здесь.