6 декабря 2025, СБ, 06:21
9 декабря 2020 Актуально

Как выбрать идеальную икру для новогоднего стола

фото:pixabay.com

Избалованная миллиардерша Джоанна Стэйтон в комедии «За бортом» озвучила, какой полагается быть икре - икринки должны быть одинакового размера и лопаться во рту в одно и то же время.

Но как выбрать идеальную икру, если нет возможности ее попробовать? Эксперты проекта Роскачество дали несколько полезных советов.

Во-первых, не стоит вестись на маркетинговые акции и заманчиво низкие цены, а вот приглядеться к этикетки очень даже нужно. Специалисты отмечают, что верный способ не ошибиться с покупкой икры - искать товар с маркировкой ГОСТ. Обратите внимание - на этикетке обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых, предпочтение отдайте икре, которая изготовлена на Камчатке и Сахалине.

Также посмотрите на дату производства икры. Качественный продукт изготовлен в месяцы нереста. Если выбираете горбушу, то помните, что она нерестится в июне-июле на западном Сахалине, в июле-августе на восточном, в августе-сентябре на Южных Курилах. Кета начинает нерест в августе с рек северного Приморья, массовый заход стартует во второй половине сентября-октября. Нерест нерки длится с мая по июль, кижуча - сентябрь- октябрь, ноябрь, декабрь-февраль.

Если есть возможность, изучите внешний вид икры - зернышки должны быть целые, одинакового цвета и размера (то, о чем говорила героиня актрисы Голди Хоун), они должны легко отделяться друг от друга. Обратите внимание, при каких условиях товар находится в магазине. Температура хранения икры в магазине - от –4 до –6 градусов.

Помните: выпуклые, а не вогнутые цифры - это верный признак заводского, а не подпольного продукта. Банка с икрой ни в коем случае не должна быть вздутой, а если она вздулась, то это говорит о наличии недопустимых видов микробов внутри. 

Подготовлено по материалам проекта Роскачество.

Согласно статистике, больше всего в течение года россияне тратят в последний месяц. Траты на Новый год состоят из двух составляющих – подарки и новогодний стол. Рассмотрим каждый пункт и выясним, как можно сэкономить.