Пирожные, торты и прочие сладости делают нашу жизнь не такой печальной, особенно в такой исключительный год, каким выдался 2020-й. Однако у покупки, хранения и употребления вкусняшек есть свои правила.

С точки зрения диетологов, нет ничего вреднее, чем тортик или тарталетка с кремом. Здесь всего в избытке - и сахара, и жира. Но даже врачи говорят, что если нельзя, но очень хочется, то можно.

Кроме лишнего веса, который гарантирует невоздержанность в любви к кулинарии, есть и другие опасности, связанные со сладким. Большинство таких изделий очень быстро портится. Поэтому при выборе продукции бдительность к условиям хранения, транспортировки и продажи должна быть особая.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области обращает внимание на следующее:

  • Кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить кондитерские изделия навалом.
  • В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.
  • Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Перенос кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.
  • Кондитерские изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение кондитерских изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.
  • При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

Выбор

Перед покупкой торта необходимо прочитать его состав, обращая внимание на срок изготовления. Торты и пирожные при температуре от +2 до +6 следует хранить:

  • 72 часа без отделки кремом;
  • 36 часов с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка»;
  • 6 часов с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок.

Читайте то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия.

При выборе следует поддержать местного производителя, так проще избежать нарушений, допущенных при транспортировке, в них будет меньше консервантов и так далее.

Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и легко рассыпаться. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, следует отказаться от приобретения такого товара.

Читайте также: Зимние ботинки. Инструкция по использованию.