В ПФР напомнили, что право на бесплатную парковку есть у инвалидов I, II и III (если ограничена способность в самостоятельном передвижении) группы. Также она предоставляется тем, кто перевозит детей-инвалидов.

С 1 июля 2020 года оформить разрешение на льготную парковку стало проще. Для этого достаточно заявления на портале Госуслуг. Подать его можно дистанционно или лично явиться в МФЦ.

Внести сведения об автомобиле, на котором планируется передвижение, можно, воспользовавшись «Личным кабинетом инвалида» на сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Занести можно номер как личной машины, так и другого транспортного средства, на котором человек будет ездить. К ним могут относиться такси или каршеринг. Информация оперативно поступит в ФРИ, и через 15 минут данные должны появиться в Федеральном реестре. Это позволит инвалидам бесплатно парковаться на соответствующих местах по всей России.

«Обращаем внимание граждан, которые ранее оформили знак «Инвалид», что после 1 января 2021 года проверка права на бесплатную парковку будет осуществляться только на основании сведений Федерального реестра инвалидов», - сообщила пресс-служба ПФР по Свердловской области. Оформить заявление можно только на одну машину, но сведения всегда можно заменить. Актуальными будут те, что занесены в ФРИ последними.

Читайте также о том, что в ПФР назвали простой способ назначения пенсии. Речь идет о том, можно ли назначить ее по телефону.