Пенсия по потере кормильца может выплачиваться различным категориям граждан, среди которых - несовершеннолетние. В пресс-службе ПФР сообщили, что существуют некоторые особенности доставки пенсии детям.

Напомним, что получение пенсии возможно несколькими способами:

-  через кредитную организацию путем зачисления сумм пенсии на счет;

- через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий (получение средств на дому или в кассе организации, которая производит доставку).

Отличительная особенность доставки пенсии детям состоит в том, что право на нее имеет сам несовершеннолетний гражданин. Отмечается, что доставка пенсии возможна на его имя или на имя его законного представителя. Это может быть родитель, усыновить, опекун или попечитель.

При этом, если получатель пенсии – несовершеннолетний ребенок, то доставка пенсии может производиться его родителю или опекуну. Деньги в этом случае будут поступать на счет указанного лица в кредитной организации или через организацию почтовой связи.

«Суммы пенсий, причитающиеся несовершеннолетнему гражданину, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый его опекуном или попечителем, и могут расходоваться без предварительного разрешения органа опеки и попечительства», - уточнили в ПФР. Кроме того, ребенок в возрасте от четырнадцати лет может самостоятельно получать установленную ему пенсию.