Сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр Михаил Мишустин объявил об изменении порядка выплаты больничных и пособий по материнству.

По его словам, деньги будут перечисляться людям напрямую из Фонда соцстрахования, а не через работодателя, как это происходит сейчас в большинстве регионов. Мишустин отметил, что несколько субъектов Федерации уже используют эту систему в пилотном режиме, и она хорошо себя зарекомендовала.

«У работодателей меньше бумажной работы, люди быстрее получают положенные им выплаты, территориальные органы фонда проверяют правильность всех начислений. Поэтому с 2022 года такую практику распространим на всю страну. Более того, перейдем на проактивный формат работы», - цитирует премьер-министра пресс-служба правительства России.

Под проактивным понимается автоматическое, на основании листка нетрудоспособности, оформление пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. «Никакие заявления писать будет просто не нужно. И в целом получение сведений для назначения таких пособий будет проходить в электронном виде. Это поможет сберечь человеку время и силы и, как это часто бывало при оформлении документов, нервы», - заявил Мишустин.

В ПФР рассказали, как можно лишиться пенсионных выплат по неосторожности.