Подобная угроза вполне реальна для пенсионеров, которые вышли на пенсию после 1 июля 2017 года, если они не перейдут на карту платежной системы МИР до нового года.

Те, кто вышел на заслуженный отдых после 1 июля 2017 года, получили карты национальной платежной системы МИР автоматически. Если пенсионер до сих пор пользуется банковскими картами систем Visa или Mastercard, ему необходимо позаботиться о получении подобной карты, сообщает пресс-служба ПФР по Еврейской автономной области.

Кроме того, если граждане не привязывают новую карту к действующему счету, а открывают в банке новый, об этом необходимо самостоятельно уведомить Пенсионный фонд. Заявление на смену данных можно подать в личном кабинете на сайте Фонда.

Для тех, чьи измененные данные так и не поступили в ПФР, с 2021 года выплаты будут приостановлены. Однако, как отмечают специалисты, после предоставления новых реквизитов средства поступят на счет в полном объеме.

«Согласно закону «О национальной платежной системы» пенсионные зачисления должны зачисляться на карты национальной платежной системы «Мир» или любой бессрочный рублевый счет или вклад с возможностью пополнения и снятия или на карты национальной платежной системы «Мир». Если таких продуктов у вас нет, то при поступлении выплат (после 01.01.2021) будет открыт автоматически счет, и на него будут зачислены поступившие денежные средства. Зачисленные средства вы всегда сможете перевести на карту (при наличии) через СберБанк Онлайн или получить наличными в офисе банка», - дает разъяснения пресс-служба Сбербанка, при этом отмечая, что для получения выплат на этот счет необходимо будет указать его в заявлении для перечислений на него на постоянной основе.   

Уточняется, что требование о смене карты не относится к тем, кто получает пенсию на сберкнижку или постоянно проживает за рубежом.

Читайте также: «Пособие на питание кормящим матерям: срок получения».