По перволедью выходить на лед водоемов крайне опасно, так как оценить его толщину могут только профессионалы, а кажущаяся прочность может на деле обернуться незапланированным купанием в ледяной воде.

В последние пару дней в социальных сетях публикуют фотографии экстремалов, которые спешат испробовать лед на прочность. Среди них не только рыбаки, которые ради любимого хобби готовы на безумные, с точки зрения обывателя, поступки, но и дети.

Между тем, такая удаль может закончиться крайне плачевно. По данным Управления ГО и ЧС Пензы, в настоящее время толщина ледяного покрова менее 5 см на водоемах и реках, что представляет наибольшую опасность при выходе людей на лед.

«Родители должны пресекать игры и шалости детей на тонком льду, не оставлять несовершеннолетних без присмотра у замерзающих водоемов. Управление ГОЧС Пензы призывает напоминать и разъяснять детям правила о поведении на льду, рассказывать о мерах безопасности и последствиях их нарушения», - сообщает ведомство.

В целях безопасности выходить на лед в период ледостава и интенсивного таяния категорически запрещено.

ВАЖНО! Безопасная толщина льда, которая выдерживает вес взрослого человека, составляет 10 сантиметров, если лед тоньше, выходить на него крайне опасно.

Кроме того, на глаз невозможно определить опасные участки, где лед истончается в силу различных причин - быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод. Отметим, что есть исключения: иногда участки, на которых лед непрочен, можно определить по ряду признаков — это районы произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Опасно проверять толщину льда ударом ноги, а тем более подпрыгивать на поверхности водоема, даже недалеко от берега. В случае необходимости специалисты ГО и ЧС советуют испытывать лед на прочность с помощью пешни или кола: «Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда».

Лед. Правила пользования:

  • Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.
  • При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди.
  • Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках.
  • Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, местах отсутствия быстрого течения при тщательной проверке прочности и толщины льда (не менее 10-12 сантиметров).
  • Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.
  • Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине, с целью обеспечения безопасности, следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров, при этом лыжник, идущий впереди, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его прочностью.

Отдельные рекомендации рыбакам: спасатели не рекомендуют делать много лунок на близком расстоянии, а также «прыгать и бегать по льду, собираться большими группами».

Есть требования и по экипировке удильщиков: при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм - на другом.

Что делать, если вы провалились?

Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно, согласно алгоритму:

  • бросить в сторону берега, закрепленный на поясе линь,
  • широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный участок,
  • лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

Для оказания помощи провалившимся под лед рекомендуется использовать лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства. Приближаться к терпящим бедствие следует ползком, пытаясь как можно больше увеличить площадь опоры.

«Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги», - рекомендуют специалисты.

Читайте также: «Смартфон мой! Как дезинфицировать мобильник».