Эпидемиологи выделяют несколько предметов, которые могут стать источниками распространения инфекции в период пандемии. В их числе дверные ручки, поручни в транспорте, наличные деньги и... мобильные телефоны.

Это тот самый случай, когда лучший друг может оказаться «вдруг». Причем, виноват в этом будет не сам мобильный аппарат - с него, неодушевленного, взятки гладки, а вы сами. 

Специалисты пензенского управления Роспотребнадзора отмечают, что так как мобильный телефон мы практически не выпускаем из рук, то он может и чаще всего является одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций. На это, как поется в популярной песне, есть пять причин:

  • мобильный телефон часто передается из рук в руки;
  • владелец телефона далеко не всегда берет смартфон только что помытыми руками;
  • мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу;
  • многие владельцы гаджетов просто никогда их не чистят, боясь повредить;
  • многие берут мобильные телефоны с собой в туалет – место очень «богатое» различными возбудителями.

Подчеркивается, что в силу специфики использования особенно часто мобильный аппарат становится переносчиком инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, к которым также относятся грипп, ОРВИ и коронавирус. 

Что делать? 

Конечно, все вышеперечисленное еще не значит, что мобильный телефон следует немедленно отправить в мусорную корзину. Нужно просто правильно, а, главное, регулярно за ним ухаживать и дезинфицировать. 

Во-первых, смартфон не живет своей жизнью. Поэтому насколько аккуратен и чистоплотен его хозяин, настолько безопасен с точки зрения санитарии сам аппарат, поэтому необходимо соблюдать гигиену рук – после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем.

Специалисты пензенского Роспотребнадзора также рекомендуют иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.

Во-вторых, умылся сам - «умой» свой телефон. Необходимо регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом.

Если есть чехол – то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).

И еще два замечания от эпидемиологов - для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) они советуют использовать салфетки и гели на основе спирта, а телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и обязательно после окончания рабочего дня по возвращении домой. 

Кратко все вышеописанное в памятке Роспотребнадзора.

Читайте также, в какие регионы России лучше не ехать из-за противовирусных мер.