В территориальном отделении ПФР по Пензенской области сообщили о размере государственной пенсии по потере кормильца.

Напомним, что на выплаты могут рассчитывать несколько категорий граждан:

- Нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего. 

Если кормилец умер в результате военной травмы, то размер пенсии будет равен 200 процентам размера социальной пенсии. Если кормилец умер в результате заболевания, полученного в период военной службы, размер пенсии будет равен 150 процентов размера социальной пенсии.

- Нетрудоспособные члены семьи граждан, которые пострадали в результате радиационных или техногенных катастроф.

Среди получателей могут быть: 

1. Дети, потерявшие обоих родителей, а также дети умершей одинокой матери. Размер пенсии – 250 процентов размера социальной пенсии.

2. Другие нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца. Размер пенсии – 125 процентов размера социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Отмечается, что пенсии по случаю потери кормильца членам семей граждан, которые пострадали в результате радиационных или техногенных катастроф, выплачиваются в полном размере (независимо от выполнения оплачиваемой работы).

- Члены семьи погибшего (умершего) космонавта. Размер пенсии – 40 процентов соответствующего денежного довольствия (заработка) кормильца на каждого члена семьи.

- Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями. Размеры пенсий для них увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый правительством РФ, на весь период проживания граждан в указанных районах.