Сначала Президент Владимир Путин объявил в ходе обращения к Федеральному собранию о борьбе с бедностью, затем был обозначен один из инструментов этой борьбы - социальный контракт гражданина с государством.

Что такое социальный контракт и кто имеет на него право?

Получателями государственной социальной помощи на основании социального контракта являются проживающие на территории Пензенской области малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания гражданина.

Объективными обстоятельствами, не зависящими от воли граждан, являются:

  • получение тяжкого вреда здоровью до установления инвалидности;
  • утрата объектов недвижимого имущества или средств производства, принадлежавших малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину, вследствие экологической, техногенной катастроф или военных действий.

Для малоимущих семей с несовершеннолетними детьми одно из следующих обстоятельств:

  • наличие одного работающего родителя в семье;
  • отсутствие работы;
  • низкооплачиваемая работа (среднемесячный размер оплаты труда члена семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного гражданина, установленного в Пензенской области).

Социальный контракт предусматривает ответные действия гражданина и его готовность изменить свое материальное положение. Для этого предусмотрена программа социальной адаптации. Это то, что должен сделать гражданин, получающий госпомощь, а именно:

  • поиск работы;
  • прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Важно!

Размер государственной социальной помощи на основе социального контракта устанавливается в соответствии с мероприятиями программы социальной адаптации получателя.

Государственная социальная помощь устанавливается на срок от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации.

Всех, кого заинтересовало подобное предложение, может заполнить анкету и направить ее на электронный адрес: socuprpenza@mail.ru.

Кроме того, жители Пензы и области могут обратиться за более подробной информацией в социальное управление города Пензы по телефону: 54-38-45.

Статья написана по материалам пресс-службы администрации Пензы 

Читайте также: «В ПФР рассказали, как получить пенсионный стаж с 14 лет».