Участок города рядом со строящимся цирком планируется реконструировать. Речь идет о земле в границах улиц Пушкина, Плеханова, Бакунина и Гладкова. Один из центральных уголков Пензы, куда только доходит благоустройство.

Реконструкцию небольшого, но чрезвычайно интересного с исторической, культурной и архитектурной точек зрения квартала Пензы планируется начать сразу после завершения работ по строительству цирка. Пока идут обсуждения, весьма горячие споры. Место очень неоднозначное, где здания на четных и нечетных сторонах улиц отличаются стилистически и относятся к разным историческим эпохам. Портал «Пенза-Взгляд» предлагает совершить экскурсию по нему.

1. Улица Пушкина. Реконструированный сквер.

Сквер Пушкина — третья зеленая зона, наряду со сквером Славы и сквером «Копилка пословиц» реконструированная в этом году. С ними он составлял бы практически единое целое, если бы не площадь Ленина и бывший рыбный пассаж, а ныне торговый центр «Империя».

Сквер практически закончен, но пока выглядит пустынным, как квартира в новостройке.

Впрочем, пензенц на свой лад уже попытались придать ему черты обжитого — одна из скамеек поломана местными варварами.

Александр Сергеевич укоризненно смотрит на беспорядок с новенького газончика.

Отметим, что сквер получил более строгий облик после того, как из него убрали немного аляпистые фигуры персонажей сказок Пушкина.

2. Улица Плеханова. Сторона заборов.

Уже от перекрестка Плеханова - Пушкина заметны следы нового пензенского цирка, нужно отметить, что львиную долю территории занимает земля, огороженная строительными заборами.

  

Первая стройплощадка к цирку не относится, на заборе аншлагов, извещающих кто и что здесь строит, не наблюдается. За забором, на котором в некоторых местах зияют дыры, - заброшенный фундамент и горы бытового мусора.

Миновав пару старинных особнячков, в которых обосновались магазинчики, попадаем к цирку, точнее, к проходу вдоль забора строящегося объекта. 

Приятно отметить, что работа на объекте со сложной судьбой идет полным ходом - строители ведут отделку здания. 

Сразу за цирком знаменитый «Кулек», Пензенский колледж искусств. У здания несколько лет назад появился респектабельный Ключевский, а в этом году - свежий забор. К сожалению, на фасаде облупилась штукатурка. 

  

Улица производит странное впечатление, которое усиливает разница с противоположной стороной - аккуратными новостройками и витринами магазинов и бутиков. Банально, но пока Пенза - город контрастов.

3. Улица Бакунина

На мой, сугубо субъективный взгляд, это благоустроенный, но скучный участок нашей импровизированной фотоэкскурсии. Новострой из торговых центров смотрится блекло и невыразительно даже рядом с изрядно обшарпанными старыми зданиями. 

Цирк догоняет меня и здесь, отражаясь в окнах ТЦ «Сан и Март».

4. Улица Гладкова. Драгоценные руины.

Улица Гладкова, бывшая Социальная, еще «более бывшая» часть Базарной, а точнее, Хлебной площади, застроенной уже в советские времена. Поэтому сторона улицы с цирком сохранила следы дореволюционной Пензы, а противоположная - домов сталинской эпохи.

Это одна из самых коротких улочек Пензы. Сразу за поворотом взгляд натыкается на густой бурьян у полузаброшенных частных домиков.

Здесь в кустах расположен, пожалуй, самый богато украшенный резьбой деревянный дом Пензы, находящийся в постинфарктном и практически предсмертном состоянии. За его судьбу уже несколько лет борются краеведы и неравнодушные пензенцы. Часть резьбы утрачена и сохранилась лишь в виде темных силуэтов на выгоревшем дереве.

Дом был построен в последний год 19-го века. Свод памятников истории и культуры Пензенской области описывает здание так: «Деревянный, одноэтажный дом-шестистенок с двускатной крышей. Выходит на красную линию улицы трехоконным торцом, который завершен треугольным фронтоном с широкой резной доской и подзорами».

Отдельно отмечается, что «резное убранство отличается выразительным композиционным строем и сложностью рисунка. Центральное окно представляет собой своеобразный портал, завершающийся щипцовым фронтончиком. В боковых оконных проемах круглые полуфронтончики поддерживают резные пилястры. В верхней и нижней частях окно украшено прямоугольными филенками, заполненными сложным растительным орнаментом». Будем надеяться, все это великолепие восстановят в том виде, в котором архитектурный памятник этого заслуживает, а до этого момента здание не сгорит.

Соседний домик скромный, но не лишен элегантности, хотелось бы, чтобы и он остался.

Как уже писалось выше, до революции «старинная» сторона улицы входила в Хлебную площадь, где велась торговля зерном и крупой. Здесь сохранились здания комплексов паровых мельниц. Один из корпусов занимает пожарная часть. Здание давно нуждается в реконструкции.

Еще один мельничный комплекс находится по другую сторону строящейся цирковой гостиницы с многоэтажной парковкой.

Здания образуют замкнутый двор. На мой взгляд, один из самых красивых и загадочных в Пензе, в центре которого, подобно средневековому замку, возвышается мельничная башня. Сейчас здесь находятся в основном строительные магазины.

Противоположная сторона тоже не лишена элегантности, только вместо модерна и деревянной резьбы — лепнина советских времен, которую можно найти как на жилых домах, так и на бывшем кинотеатре «Москва», который тоже собираются, но никак не соберутся реставрировать.

5. Бонус. Безымянный переулок между улицами Гладкова — Плеханова.

Этот переулок в чем-то характеризуют весь этот небольшой квартал и главное противоречие - развалины старых домов выглядят здесь интересней, чем безликие постройки 21 века (цирк к ним я не отношу, тем более, он еще незавершен). Оставлю эти фотографии без комментариев.

Читате также: «Город в тумане». Фоторепортаж из призрачной Пензы».