Как в Пензенской области будут с бедностью бороться? (часть II)
План борьбы с социальным злом разработан в Пензенской области. Врага нужно знать в лицо.
19 октября была утверждена программа «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Пензенской области», постановление Правительства Пензенской области № 720-пП опубликовано на официальном сайте правительства региона.
Цель программы — добиться устойчивого роста реальных денежных доходов населения в Пензенской области и снизить уровень бедности в Пензенской области в два раза к 2030 году, по сравнению с показателем 2017 года.
В прошлом материале мы описали характерные особенности социального зла в регионе. Сегодня предлагаем проанализировать, откуда у него, как говорится, ноги растут, и набросать портрет этого явления.
Портрет явления
Еще до того, как Владимир Путин в своем послании к Федеральному посланию РФ нацелил на снижение уровня бедности в стране, Аналитический центр «Института регионального развития Пензенской области» провел социологическое исследование, которое позволило выделить отдельно взятые подходы измерения уровня бедности.
Их три: абсолютный - к бедным относят граждан, имеющих доход ниже определенного абсолютного минимума; относительный - в категорию бедных включают граждан с доходом меньше, чем у основной массы населения; субъективный - учитывают мнение граждан о достаточности средств для обеспечения достойной по меркам общества жизни.
Использование комплексной методики, основанной на сочетании всех трех подходов, позволило выделить типичные черты бедности в регионе.
«Типично бедными в Пензенском регионе являются полные семьи с двумя и более детьми, муж и жена в которых обладают низкими уровнем образования и недостаточными или избыточными квалификациями для рынка труда», - сообщают авторы исследования, отмечая, что с увеличением возраста трудоспособного населения уровень жизни падает.
Группы риска
Факторами, определяющими риск бедности, являются следующие обстоятельства:
- неполная семья, слабое здоровье, низкий уровень образования;
- вредные привычки и зависимости;
- предпенсионный возраст;
- факт выхода на пенсию (так как пенсионных выплат неработающим пенсионерам не хватает);
- состояние здоровья (его ухудшение повышает риск попадания в состояние бедности);
- принадлежность к женскому полу (им приходится брать на себя уход за больными членами семьи и стариками, воспитание детей, в том числе после развода).
Важным фактором является иждивенческая нагрузка - тяжелее приходится разведенным женщинам, которым нужно в одиночку содержать несовершеннолетних детей.
Слой бедных включает в основном работающих на малооплачиваемых должностях в бюджетном секторе экономики.
Кризисы довели...
Как выяснили авторы исследования, за последние 10 лет в Пензенском регионе в 1,5 раза увеличилась доля собственно бедного населения в городе. Сельские жители наоборот смогли частично преодолеть материальные трудности и в большей степени адаптироваться.
Следует отметить увеличение «предбедного» населения в этот же период в сельской местности и сокращение на треть в городе.
Экономический кризис 2008 года замедлил темпы роста доходов населения и вызвал существенное увеличение уровня бедности в регионе. Кризис 2014 года не вызвал столь резкого изменения уровня бедности, увеличения доли бедных удалось избежать за счет улучшения материального положения сельского населения Пензенской области.
Местные особенности
Результаты исследования показали:
- В регионе преобладают бедные в возрасте от 45 до 54 лет, а также бедные пенсионного возраста в городе (им сложнее найти постоянную работу, в результате чего уровень доходов данной категории резко падает).
- В сельской местности, наоборот, даже минимальной пенсии здесь достаточно для удовлетворения жизненно важных потребностей.
- Половина бедных в регионе имеет высшее образование - к этому привела массовизация высшего образования и отсутствие гарантий трудоустройства на высокооплачиваемую работу с дипломом вуза.
- Было выявлено, что среди бедного населения, как в городе, так и в сельской местности, преобладают женщины.
- Молодежь как наиболее активная категория бедного населения пытается решить материальные трудности, обеспечивая себя сельскохозяйственными продуктами, используя разовые и временные подработки, сверхурочную работу и совместительство.
- С увеличением возраста бедные снижают активность по повышению своего уровня жизни. Мужчины более активно используют трудовые стратегии, чем женщины, которые более пассивны и склонны ждать помощи извне для улучшения материального положения семьи.
Стратегии выживания
Анализ структуры доходов бедных семей в регионе показал, что основные доходы сельские жители получают благодаря своей трудовой активности и не надеются ни на чью помощь, в то время как бедные в городе, наоборот, менее активны.
В регионе наиболее распространенными среди бедного населения являются: «трудовая стратегия» и стратегия «натуральное хозяйство».
Были выделены три группы в социальном слое бедных: активные (использующие стратегию «натуральное хозяйство», трудовую и альтернативную стратегии), пассивные (использующие в основном стратегию выживания) и ретритисты.
Проведенное исследование показало, что бедные слои населения для повышения уровня жизни чаще используют активные типы адаптационных стратегий, обусловленные имеющимися ресурсами и их личностными качествами.
«Однако использование только активных адаптационных стратегий ориентировано на сохранение или лишь минимальное улучшение материального положения бедных. Следовательно, при решении проблем низкого уровня и качества жизни населения необходима государственная поддержка по преодолению бедности», - приходят к выводу авторы исследования.
В следующий раз мы расскажем, как в регионе намереваются повышать уровень жизни.
Читайте также: «Ковид или грипп? Как отличить одно от другого без теста».