С 1 января 2021 года в России прекращает действовать единый налог на вмененный доход - эта форма налоговой отчетности была очень популярна у индивидуальных предпринимателей, теперь им придется выбирать что-то другое.

До нового года малому бизнесу, который использовал ЕНВД, предлагается выбрать иной наиболее подходящий им специальный режим налогообложения. В частности, возможен переход на упрощенную систему налогообложения или, если позволяет профиль бизнеса, зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Организации и индивидуальные предприниматели, желающие перейти на «упрощенку» со следующего календарного года, должны уведомить об этом налоговые органы не позднее 31 декабря 2020 года. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Кроме того организации должны указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября текущего календарного года. Уведомление о переходе на УСН предоставляется по форме № 26.2-1 (КНД 1150001), утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012. № ММВ-7-3/829@.  Его можно передать в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя лично или через представителя.

Предусмотрена и возможность направить уведомление по почте заказным письмом или в электронной форме с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru(link is external) сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».

Читайте также: «Бенефициарами налога на богатство станут больные дети».