В пресс-службе Пенсионного фонда России сообщили, кто может выйти на пенсию досрочно. Речь пойдет о гражданах, имеющих длительный страховой стаж.

Как стало известно, на получение страховой пенсии по старости на два года раньше установленного срока могут рассчитывать женщины при наличии страхового стажа в 37 лет, а мужчины – при наличии страхового стажа в 42 года. Однако сделать это будет возможно при достижении не ранее 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Также в ПФР рассказали, какие периоды трудовой и иной деятельности могут быть включены в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию.

Таким образом, будут учитываться периоды работы, которые выполнялись на территории РФ и за которые уплачивались страховые взносы в ПФР. Также сюда относятся периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Не включаются в стаж, который дает право выйти на пенсию досрочно, такие периоды, как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, периоды получения пособия по безработице.

Напомним, что в региональном отделении Пенсионного фонда России рассказали, куда обратиться за оформлением страховой пенсии по инвалидности.