В отделении Пенсионного фонда России по Пензенской области рассказали о том, как оформить страховую пенсию по инвалидности.

В ПФР сообщили, что страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам первой, второй и третьей группы. Для ее получения нужно учитывать наличие страхового стажа (его продолжительность не имеет значения). Отмечается, что не важно, работает ли в настоящее время инвалид или нет.

Первым делом гражданам объяснили, куда обратиться за оформлением страховой пенсии по инвалидности. Сделать это можно в любое время после возникновения права на нее. Заявление необходимо подать в ПФР или МФЦ (если между ними заключено соответствующее соглашение), а также отправить по почте. Также заявление можно отправить в виде электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Жителям РФ, уехавшим на ПМЖ за пределы страны и не имеющим подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, нужно подать заявление непосредственно в Пенсионный фонд России по адресу: город Москва, улица Шаболовка, 4.

Ранее мы писали о том, кого не коснется повышение пенсионного возраста. Подробности сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда России.