Анатолий Мухратов в качестве почетного гостя присутствовал на открытом первенстве Пензы по самбо среди юношей, а за день до этого отпраздновал 80-летие со дня своего рождения.

«Уровень подготовки спортсменов, конечно, вырос - во-первых, изменились условия. Представьте, когда я был тренером, у меня был тренировочный зал — комната 5 на 7 метров. Малыши могли проводить по три пары одновременно, а борцы по 80-100 килограмм стояли и ждали очереди. Больше одного спарринга мы проводить не могли. Одна пара работает, остальные стоят. Был один ковер на всех. Не ковер, а коврик. Две куртки. И вот мы начали так заниматься. Сейчас, когда есть Дворец единоборств, это уже трудно представить.

Но есть и другая сторона — все меньше детей идет в спорт. Вполовину меньше, чем в советское время. Это касается не только борьбы, но и вообще спорта. В сентябре у нас проходит набор с спортшколы, раньше приходили целыми классами, а сейчас проблема даже группу набрать. Наберут группу, а через полгода половина уходит и становится на диспансерный учет. Почти половину отсеивают по состоянию здоровья - сколиозы, лордозы, шумы в сердце. И так во всех видах спорта. Что делать? Я не знаю. Конечно, было бы хорошо запретить все гаджеты, но, увы, это невозможно».

Читате также: «Михаил Лисин: «Будем работать, чтобы бизнес почувствовал на себе заботу государства».