Раскрыта самая полезная рыба на осень: ешьте пару раз в неделю - богатый источник фосфора и селена
Осенью особенно нужно поддерживать свой организм питательными веществами.
Названа рыба, которая является богатым источником полезных веществ, - это горбуша.
Она богата фосфором, который важен для крепкости костей и зубов, особенно в холодные месяцы, когда солнечного света становится меньше. Он также способствует нормализации работы нервной системы, которая может становиться более чувствительной к изменениям погоды.
В ней есть и селен, мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, что особенно актуально осенью, когда увеличивается риск простуд. Он защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Также горбуша - источник Омега-3 жирных кислот. Они помогают снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), поддерживая здоровье сердца и сосудов, что крайне важно в осенний период, когда физическая активность снижается, а рацион часто становится более калорийным.
Здесь же есть витамины группы B. Они активируют обмен веществ, способствуя эффективной переработке энергии из пищи и помогают справляться с усталостью, которая часто возникает из-за сокращения светового дня.
Также горбуша содержит белок и йод, пишет дзен-канал «Быстрые рецепты на каждый день и не только».
Как лучше приготовить горбушу, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Для сохранения всех питательных веществ лучше выбирать щадящие методы приготовления, например, запекание в духовке с овощами и травами. Такой способ позволяет сохранить сочность и нежный вкус рыбы, а добавление сезонных овощей (например, тыквы, моркови или брюссельской капусты) обогатит блюдо витаминами и клетчаткой.
Приготовление на пару: этот метод помогает сохранить максимальное количество полезных веществ и исключить добавление лишнего жира. Рыба, приготовленная на пару, становится особенно нежной и сочной.
