21 декабря 2025, ВС, 10:46
23 сентября 2025 Новости России

Всего 15 минут — и на столе вкусная закуска из баклажанов: мой простецкий рецепт

Иногда самые простые блюда становятся самыми любимыми. Маринованные баклажаны — яркий пример. Кислинка, легкая сладость и аромат зелени делают их идеальным дополнением к столу. Этот простой рецепт подходит для повседневного ужина и заготовок на зиму. Вкус становится насыщеннее со временем.

Для приготовления беру 650 г баклажанов и почти не чищу их, лишь слегка снимаю несколько полосок кожуры. Нарезаю овощи небольшими кусочками, как удобно. После очистки получилось 600 г баклажанов.

Теперь готовим маринад. В 1,5 литра воды добавляю 1 ст.л. соли с горкой. Вливаю 9%-ный уксус в количестве 150 мл — это даст приятную кислинку. Я готовила по этому рецепту много раз.

Выкладываю баклажаны в кастрюлю и варю 4-5 минут. Периодически перемешиваю их ложкой, чтобы они равномерно проварились.

Тем временем нарезаю одну небольшую луковицу четвертинками. Измельчаю пару зубчиков чеснока, можно и больше. Также нарезаю зелень — у меня петрушка и кинза. Кинзу можно не добавлять, если она вам не нравится.

Далее всё просто. В ёмкость кладу лук, чеснок и зелень. Для красоты добавляю немного мелко нарезанного красного сладкого перца. Баклажаны откидываю на дуршлаг, они всё ещё горячие. Перекладываю их в ёмкость. Сразу появляется аромат — он невероятно аппетитный. Чем больше пряной зелени, тем насыщеннее аромат и вкус баклажанов.

Затем добавляю 3-4 ст.л. ароматного нерафинированного масла. При желании можно добавить немного сахара — треть чайной ложки. После остывания блюдо готово к употреблению! Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. Лучше подавать его холодным,  пишет автор дзен-канала РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ.

Ольга А.
Ольга А.