Каждый год я готовлю так около двадцати банок такой капусты, и мне всегда его не хватает — уже в начале января достаю из погреба последнюю банку
Есть заготовки, которые можно открыть в феврале и наслаждаться ими до самой весны. А есть такие, которые тают, как снег, уже в марте.
Капуста на зиму, которая исчезает первой, относится именно к этой категории. Даже если закатать десятки банок, к январю в кладовке может остаться совсем пусто.
Квашеная капуста: технология приготовления и хранения
Каждый год, собирая урожай капусты или покупая несколько кочанов, я часть из них отправляю на квашение. Этот продукт не только полезен, так как богат витаминами (С, В) и микроэлементами (калий, железо, фосфор, магний), но и практичен. Квашеную капусту можно подать с подсолнечным маслом и луком, использовать для приготовления солянки или сварить из нее вкусные щи, пишет автор дзен-канала Идеальный огород.
Выбор капусты для квашения
Для квашения я не использую ранние сорта капусты, так как они слишком мягкие и не хранятся долго. Я выбираю среднепоздние или поздние сорта. Важно, чтобы кочаны были свежими и без повреждений. Предпочтение отдаю белым кочанам, зеленые для квашения не подходят. Обычно капусту этих сортов можно купить в сентябре и начале ноября.
Процесс квашения
Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и вкусной, ей нужно пройти три этапа брожения:
Размножение молочных бактерий. Для этого капусту нужно держать при температуре от 17 до 22°C.
Накопление молочной кислоты. Этот процесс занимает около недели при той же температуре.
Завершение брожения. После этого на капусте может появиться плесень. Чтобы этого избежать, капусту нужно перенести в прохладное место, например, в погреб или холодильник. Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0 до +2°C.
Тара для квашеной капусты
Если капусты много, я использую деревянную кадку или эмалированные емкости, такие как ведро или кастрюля. Также удобны трехлитровые стеклянные банки. Чтобы витамин С не разрушался, капусту всегда держу под собственным соком.
Хранение квашеной капусты
Обычно я храню капусту в погребе на даче или на балконе в городской квартире. Часть капусты храню в холодильнике. В деревянной кадке капуста может храниться до 8 месяцев. В банках и эмалированной посуде — около двух недель, но обычно она съедается раньше.
