Стоит ли хранить хлеб в холодильнике: жаль, что узнал только в 40 лет
Запах свежего горячего хлеба, хруст корочки - и вот уже половины буханки как и не было. Домой из магазина частенько может пропасть горбушка, а то и больше. А что, если нужно сохранить хлеб на продолжительное время? Так ли хорош лайфхак по хранению его в холодильнике?
Холодильник - худшее место для хлеба
Многие ошибочно полагают, что холод продлевает свежесть хлеба, но на самом деле все наоборот – хлеб черствеет в холоде гораздо быстрее. Это происходит из-за крахмала: в условиях низкой температуры он снова кристаллизуется. В результате мякиш теряет свою нежность и упругость, что и означает черствение. Чем ниже температура, тем активнее идет этот процесс. Активнее всего хлеб черствеет при температурах от 0 до 10 °С. Следовательно, холодильник (где обычно 3-7 °С) – одно из худших мест для хранения хлеба, если вы хотите сохранить его свежим.
В пакет не кладем
Еще один неподходящий способ - хранение в полиэтиленовом пакете. Многие хлебобулочные изделия, упакованные в полиэтилен, быстро портятся. Влага, выделяемая мякишем, конденсируется внутри пакета, превращая его в рассадник плесени.
Альтернативные способы хранения
Чтобы ваш хлеб дольше радовал свежестью, откажитесь от пластиковой упаковки. Идеальная температура для хранения – 20-25°С. Вместо полиэтилена выбирайте бумажные или тканевые пакеты. Они позволяют хлебу «дышать», обеспечивая необходимый воздухообмен и поддерживая оптимальную влажность.
Есть одно верное решение сохранить хлеб надолго
Если же вы хотите сохранить хлеб на долгое время, единственным эффективным решением станет заморозка. При отрицательных температурах процессы старения и порчи практически останавливаются. После размораживания хлеб легко вернуть к жизни, разогрев его в микроволновой печи, духовке или тостере, пишут «Шахтинские известия».
