Вот сколько нужно варить грибы до готовности - запомните раз и навсегда
Сентябрь еще радует любителей грибов ценными лесными находками.
Есть простые рекомендации, которые помогут заготовить грибы и не бояться за свою жизнь и здоровье.
Ищи грибы подальше от дорог, городов и заводов. Где воздух чистый, а не загазованный. Помни: многие грибы – условно съедобные. Это значит, что их нельзя есть сразу, а нужно обязательно отварить (и не один раз!), прежде чем готовить. Если хоть чуть-чуть сомневаешься, что это за гриб – проходи мимо! Лучше перестраховаться.
Пришёл домой – сразу берись за грибы! Не тяни. Это белковый продукт, если полежат в тепле даже пару часов, могут испортиться и стать причиной отравления.
Сначала все грибы перебери, рассортируй по видам. И еще раз внимательно осмотри каждый. Сразу выбрасывай все, что не годится: червивые, слишком старые и дряблые, без ножек. И, конечно же, любые грибы, в которых ты хоть чуть-чуть не уверен!
Потом хорошенько почисти грибы от земли и мусора и тщательно промой несколько раз.
Каждый вид грибов обычно готовь отдельно – сразу после чистки и мытья. Условно съедобные обязательно сначала замочи, а потом хорошо отвари. Учёные советуют варить их минимум 45 минут, при этом обязательно дважды меняя воду, сообщает Роспотребнадзор. Так можно значительно снизить уровень вредных веществ, например, цезия. И только после такой основательной «бани» из этих грибов можно спокойно готовить что-то вкусное для стола.
Запомни: мариновать или солить грибы нельзя в оцинкованной или глазурованной глиняной посуде! Для заготовок бери только стальную или стеклянную посуду.
