14 декабря 2025, ВС, 20:29
31 августа 2025 Новости России

Варю грибы до готовности только так – запомните и не допускайте ошибок

Опытная грибница с многолетним стажем раскрыла секрет правильного приготовления грибов.

Вопреки распространенному мнению, большинство грибов не требуют длительной варки — достаточно всего 15-20 минут. Исключение составляет лишь зеленушка, которую нужно отваривать дважды по 10-15 минут для удаления песка.

Недавно в интернете появились рекомендации микологов о необходимости 40-50-минутной варки грибов. Это вызвало недоумение у опытных грибников, которые десятилетиями успешно используют короткое отваривание. Оказалось, что длительная обработка нужна только для грибов, собранных в экологически неблагополучных районах — вблизи дорог или промышленных предприятий.

Для грибов из чистых лесных массивов достаточно кратковременного отваривания. Длительная варка уничтожает вкусовые качества и полезные свойства — грибы превращаются в безвкусную «тряпку» и теряют аромат. Главное правило — собирать грибы вдали от цивилизации и проверять их экологическую безопасность.

Эксперт делает вывод: доверяйте проверенным временем методам, а не экстремальным рекомендациям. Если вы уверены в месте сбора, смело варите грибы 15 минут и наслаждайтесь их прекрасным вкусом и ароматом. Не превращайте полезный продукт в безвкусную массу чрезмерной обработкой, сообщает автор Дзен-канала «Грибник на выходных».

Ольга А.
Ольга А.