15 декабря 2025, ПН, 05:23
25 августа 2025 Новости России

Скрытая угроза на кухне: какая посуда отравляет вас и вашу семью

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассказала о том, как неправильно подобранная посуда может превратить даже полезные продукты в «тихого убийцу».

Даже самая полезная еда может нанести вред, если приготовлена в неподходящей посуде. К сожалению, многие виды кухонной утвари являются источниками медленного, но верного поступления токсичных веществ в организм. Причем эта скрытая угроза часто выглядит совершенно безобидно.

Антирейтинг возглавляет алюминиевая посуда (включая фольгу). Алюминий — это нейротоксин, который имеет свойство накапливаться в организме и крайне сложно выводится. При нагревании частицы алюминия попадают в пищу, создавая серьезные риски для нервной системы и других органов. Если избежать использования фольги невозможно, рекомендуется всегда использовать пергаментную прослойку, чтобы предотвратить прямой контакт с пищей.

Не менее опасен поврежденный тефлон. Царапины на антипригарном покрытии сковороды служат воротами для выделения токсичных веществ, особенно при нагревании свыше 220°C, рассказали специалисты дзен-канала «Формула красоты и молодости». Они отметили, что и медная посуда, не имеющая защитного покрытия, подвержена окислению. Появление зеленого налета является признаком того, что посуда начала выделять опасные ионы.

Дешевый силикон низкого качества часто содержит тяжелые металлы, используемые в красителях. Меламиновая и пластиковая посуда при контакте с горячей пищей может выделять формальдегид, который является известным канцерогеном.

Лучше всего отдавать предпочтение жаропрочному стеклу, качественной керамике без яркой глазури, эмалированной посуде без сколов и чугунной посуде.

Ольга А.
Ольга А.