Категорическое нет: названы части курицы, которые нельзя употреблять в пищу, однако их едят даже дети
Куриное мясо — один из самых популярных и доступных источников белка. Однако, не все части тушки одинаково полезны. Диетологи и технологи объяснили почему.
Современное промышленное птицеводство предполагает использование химических добавок, антибиотиков и гормонов роста, которые, к сожалению, имеют свойство накапливаться в определенных частях курицы. В дзен-канале «Тарелка | Рецепты» отмечают, что куриная грудка, состоящая преимущественно из чистых мышечных волокон, практически лишена этого недостатка, в то время как другие части птицы функционируют как губка, впитывая вредные вещества.
Куриные ножки, несмотря на свою аппетитность, отличаются высоким содержанием жира и калорий. Удаление кожи частично решает проблему, однако не устраняет факт накопления вредных веществ.
Крылья считаются одной из наиболее сомнительных частей курицы. Они содержат минимальное количество мяса, но при этом богаты кожей, которая является основным резервуаром для холестерина и жира. Приготовление крыльев во фритюре, как это практикуется в популярных сетях быстрого питания, лишь усугубляет ситуацию, превращая скромную порцию из 6-7 штук в источник 450 килокалорий и 35 граммов жира.
Особую опасность представляют внутренние органы и конечности курицы. Хвостик (копчик) содержит большое количество желез, а легкие могут стать рассадником бактерий, устойчивых даже к высоким температурам. Шея пронизана лимфатическими узлами, которые фильтруют токсины. Куриные лапки, хотя и богаты коллагеном, также концентрируют в себе все вещества, от которых организм птицы пытается избавиться.
Поэтому, прежде чем приготовить бульон или другое блюдо из курицы, стоит тщательно продумать, какие её части будут использованы. Выбор всегда остается за потребителем, однако осведомленность о потенциальном вреде определенных частей курицы позволяет принимать более взвешенные решения.
