15 декабря 2025, ПН, 05:18
20 августа 2025 Новости России

Научилась отличать подделку от качественного продукта за мгновение — теперь покупаю только настоящий сыр

Эксперты рассказали, как не стать жертвой обмана и научиться быстро распознавать настоящий сыр среди обилия сырных продуктов.

Проверки Роскачества выявляют тревожную тенденцию: до 25% сырной продукции в бюджетном сегменте оказываются фальсификатом. Тем не менее, для того, чтобы быстро и безошибочно отличить настоящий сыр от сырного продукта, не прибегая к помощи эксперта, достаточно нескольких секунд и внимательности.

Первое, на что стоит обратить внимание —упаковка. Избегайте сыра в вакуумной упаковке, на которой отсутствует полная и четкая информация о составе продукта. Производители подделок часто используют микрошрифт, чтобы скрыть некоторые ингредиенты. Гораздо надежнее выбирать кусок сыра, отрезанный непосредственно от целой головки.

Внимательно осмотрите срез сыра. Наличие трещин или белого налета может свидетельствовать о нарушениях в технологии производства или неправильном хранении. У твердых сортов сыра дырочки должны быть равномерно распределены и иметь правильную, симметричную форму, а не рваные края, рассказали в дзен-канале «Тарелка | Рецепты».

Однако, самый надежный и быстрый тест – это проверка на гибкость. Возьмите небольшой ломтик сыра и аккуратно попробуйте согнуть его под прямым углом. Настоящий сыр, изготовленный из натурального молока, с использованием сычужного фермента и закваски в соответствии с ГОСТом, должен легко гнуться, не ломаясь. Допускается появление небольших трещин только при приложении значительного усилия. Если же ломтик сломался легко и сразу, как сухарик, – это верный признак того, что перед вами сырный продукт, скорее всего, изготовленный с использованием пальмового масла и сухого молока.

Дома можно провести дополнительную проверку: капните небольшое количество йода на срез сыра. Если йод посинеет, это свидетельствует о наличии крахмала, который недопустим в составе настоящего сыра. Также можно оставить небольшой кусочек сыра на тарелке при комнатной температуре. Натуральный сыр со временем «запотеет», покрывшись мелкими капельками жира. Это так называемый эффект «плачущего сыра». Сырные продукты, как правило, остаются сухими.

Ольга А.
Ольга А.