21 декабря 2025, ВС, 18:27
19 августа 2025 Новости России

Сливовое варенье не варю, а запекаю – вкус получается насыщенным и без кислинки

Рецепт варенья из слив без плиты, брызг и постоянного помешивания.

Современные хозяйки нашли новый способ готовить насыщенное, ароматное варенье с глубоким вкусом и приятной консистенцией, без кислинки. В этом любительницам заготовок помогает духовка. Она берет на себя основную часть работы. Результатом станут сэкономленное время и яркий вкус сливового варенья.

Как отмечают на форумах любительницы сливового варенья, запекаемого в духовке, главные преимущества рецепта — минимум усилий и знакомые ингредиенты. Понадобятся 1 кг спелых слив, палочка корицы, лимон, бадьян и 0,5 кг сахара.

Автор дзен-канала Евгения Полевская | Это просто рассказала, что сначала из слив удаляем косточки. Чтобы облегчить процесс, можно воспользоваться ножом. Теперь половинки фруктов перекладываем в глубокую форму для запекания. Посыпаем их сахаром, добавляем палочку корицы и три звёздочки бадьяна. Лимон разрезаем пополам, так как для килограмма слив нужен сок половины лимона. Равномерно поливаем им фрукты и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Прошло два часа. Сливы стояли при комнатной температуре. Сока выделилось достаточно, и теперь они точно не подгорят при запекании.

Отправляем их в разогретую до 150 градусов духовку на полтора часа. Каждые полчаса открываем дверцу и аккуратно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Варенье готово. В горячем виде оно жидкое, но после охлаждения загустеет. Достаем из варенья бадьян и корицу. Они отдали свой аромат и больше не нужны. Разливаем варенье по стерилизованным банкам и плотно закручиваем. Закрытые банки оставляем на столе до полного остывания, а затем убираем на хранение.

Из этих ингредиентов получается 600–650 мл варенья. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо и поделитесь рецептом с друзьями. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Ольга А.
Ольга А.