15 декабря 2025, ПН, 15:21
17 августа 2025 Новости России

Домашние скучают по этим капустным котлетам и просят все время их готовить: понравится даже мясоедам. Есть простой секрет

Мясо – это фундамент, вопросов нет. Но бывает, душа просит чего-то эдакого – чтоб легко, хрустко и по-настоящему вкусно, да так, чтоб все удивились. И вот тут на сцену выходят они – капустные котлеты. Даже самый убежденный мясоед тут же забудет про свой стейк и потянется за второй, а то и за третьей. Никаких особых хитростей, все гениальное – просто: грамотно подготовить капусту и не забыть про связующее. Тогда и форму держать будут, и хрустящая корочка обеспечена. И самое главное – ни грамма мяса!

Что нам понадобится? Список недлинный. Берем добротную белокочанную капусту, грамм 700, уже без кочерыжки и нашинкованную как положено. Два яйца, пара луковиц, 4-5 ложек манки, чайная ложка соли. И кусочек сливочного масла грамм на 30 – это для лука. Специи – кто что любит: перец черный, чесночок сушеный, зелень – по настроению.

Нашинкованную капусту кладем в кипящую подсоленную воду. Варим минут 5-7, не больше. Она должна стать податливой, но ни в коем случае не как кисель! В это время лук мелко рубим и на сливочном масле доводим до золотистого, ароматного состояния. Чтоб прям дух пошел. Как только капуста готова – шустренько на дуршлаг, пусть стекает. Самый главный секрет: отжимаем ее, отжимаем изо всех сил! Прямо руками, без жалости. Иначе котлеты будут бесформенными, а оно нам надо?

Отжатую капусту кладем в большую миску, туда же лук со всем его ароматным маслом, яйца, манку, соль, специи. Перемешиваем как следует, чтоб все подружилось. И вот тут – не торопись! Дай фаршу постоять минут 10-15, пишет дзен-канал Готовим с Калниной Натальей. Манка за это время возьмет все лишнее, набухнет, и масса станет податливой, как глина, и котлеты не развалятся на сковороде.

Из этой массы лепим котлеты – хоть круглые, хоть овальные. На сковороду с раскаленным маслом – и жарим на среднем огне. До золотистой, хрустящей, аппетитной корочки с обеих сторон. Жарить не хочется? Не беда, варианты есть! Можно их потушить под крышкой с чуточкой воды или бульона – мягкие будут. Или в духовку, 180-200 градусов, на пергамент, до румяности, сверху маслом смазать для пущей красоты.

Если манка не по душе, можно взять одну среднюю сырую картофелину, натри мелко – она отлично все свяжет. Для любителей острых ощущений – можно добавить тертый корень сельдерея. Получится пикантно, это точно. В итоге получаются сытные, аппетитные, с той самой хрустящей корочкой котлеты. Даже без грамма мяса накормим домочадцев так, что вся семья будет просить добавки.

Ольга А.
Ольга А.