18 декабря 2025, ЧТ, 23:45

Омега-3: польза или вред — эксперты объяснили все нюансы

Рыбий жир, долгое время считавшийся полезной добавкой, может представлять опасность для здоровых людей. Специалисты рассказали, кому стоит быть осторожнее.

Недавнее исследование британских ученых выявило, что употребление БАДов с рыбьим жиром, содержащих Омега-3 жирные кислоты, может повысить риск развития мерцательной аритмии, которая, в свою очередь, может привести к более серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кардиолог Майк Сирилиано подтверждает выводы исследователей, отмечая, что рыбий жир действительно способен увеличить риск развития опасного состояния. При мерцательной аритмии предсердия сокращаются нерегулярно, что может вызывать одышку, слабость, перебои в пульсе, головокружение и боли в груди. В некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно.

Ученые проанализировали данные более 400 000 пациентов и обнаружили, что для людей, не имеющих проблем с сердцем, Омега-3 жирные кислоты все-таки представляют определенную угрозу. Регулярное употребление добавок рыбьего жира на 13% повышает риск развития фибрилляции предсердий на 5% — риск инсульта, рассказали представители одного из научных портал порталов.

Однако исследование также показало, что для людей, уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, рыбий жир может быть полезен. Регулярное употребление добавки на 15% снижает риск перехода от фибрилляции предсердий к сердечному приступу и на 9% — риск прогрессирования сердечной недостаточности.

В «Хибинах» отметили, что результаты исследования подчеркивают важность индивидуального подхода к приему БАДов и консультации с врачом.

Ольга А.
Ольга А.