Рецепт вкуснейшего рагу из помидоров, кабачков, баклажанов, перца и картофеля, приготовленного в казане
Ингредиенты простые, готовить быстро, теперь пользуемся только этим рецептом.
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт (среднего размера)
Кабачки - 2 шт (среднего размера)
Картофель - 4-5 шт (среднего размера)
Перец болгарский (красный и/или желтый) - 2 шт
Помидоры - 4-5 шт (крупные, спелые)
Лук репчатый - 2 шт (среднего размера)
Морковь - 1-2 шт (среднего размера)
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное масло - 50-70 мл (для жарки)
Томатная паста - 1-2 ст. ложки (по желанию)
Вода или овощной бульон - около 200 мл (по необходимости)
Зелень (петрушка, укроп, кинза) - большой пучок
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сахар - 1 ч.л. (если помидоры кислые)
Специи (кориандр молотый, базилик сушеный, паприка) - по вкусу (по желанию)
Приготовление:
1. Подготовка овощей:
Баклажаны вымыть, нарезать кубиками (примерно 2-3 см). Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и отожмите.
Кабачки вымыть, нарезать кубиками (примерно 2-3 см). Если кабачки молодые, кожуру можно не снимать.
Картофель очистить, нарезать кубиками (примерно 2-3 см).
Перец вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками или полосками.
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками. Можно натереть на терке, чтобы кожица осталась в руке.
Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками.
Морковь очистить, нарезать кружочками, полукружочками или брусочками.
Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
2. Обжарка овощей:
В казане разогреть растительное масло.
Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить морковь и обжарить вместе с луком еще 5-7 минут, помешивая.
Добавить баклажаны и обжарить, помешивая, до мягкости (около 5-7 минут).
Добавить перец и обжарить вместе с баклажанами еще 3-5 минут.
Добавить картофель и обжарить, помешивая, до слегка золотистого цвета.
Добавить кабачки и обжарить 3-5 минут.
Добавить помидоры и томатную пасту (если используете). Перемешать.
Добавить чеснок, соль, перец, сахар (если необходимо) и специи по вкусу. Перемешать.
3. Тушение рагу:
Уменьшить огонь до минимума.
Если овощи дают мало сока, добавить немного воды или овощного бульона (чтобы жидкость слегка покрывала овощи).
Накрыть казан крышкой и тушить рагу на медленном огне до готовности картофеля и остальных овощей (примерно 30-40 минут). Периодически помешивать, чтобы овощи не пригорели.
4. Завершение:
В конце приготовления добавить нарезанную зелень, перемешать.
Снять казан с огня и дать рагу настояться под крышкой 10-15 минут.
