19 декабря 2025, ПТ, 13:11

Рецепт вкуснейшего рагу из помидоров, кабачков, баклажанов, перца и картофеля, приготовленного в казане

Ингредиенты простые, готовить быстро, теперь пользуемся только этим рецептом.

Ингредиенты:

   Баклажаны - 2 шт (среднего размера)
   Кабачки - 2 шт (среднего размера)
   Картофель - 4-5 шт (среднего размера)
   Перец болгарский (красный и/или желтый) - 2 шт
   Помидоры - 4-5 шт (крупные, спелые)
   Лук репчатый - 2 шт (среднего размера)
   Морковь - 1-2 шт (среднего размера)
   Чеснок - 3-4 зубчика
   Растительное масло - 50-70 мл (для жарки)
   Томатная паста - 1-2 ст. ложки (по желанию)
   Вода или овощной бульон - около 200 мл (по необходимости)
   Зелень (петрушка, укроп, кинза) - большой пучок
   Соль - по вкусу
   Перец черный молотый - по вкусу
   Сахар - 1 ч.л. (если помидоры кислые)
   Специи (кориандр молотый, базилик сушеный, паприка) - по вкусу (по желанию)

Приготовление:

1.  Подготовка овощей:
       Баклажаны вымыть, нарезать кубиками (примерно 2-3 см). Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и отожмите.
       Кабачки вымыть, нарезать кубиками (примерно 2-3 см). Если кабачки молодые, кожуру можно не снимать.
       Картофель очистить, нарезать кубиками (примерно 2-3 см).
       Перец вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками или полосками.
       Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.  Можно натереть на терке, чтобы кожица осталась в руке.
       Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками.
       Морковь очистить, нарезать кружочками, полукружочками или брусочками.
       Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс.
       Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

2.  Обжарка овощей:
       В казане разогреть растительное масло.
       Обжарить лук до золотистого цвета.
       Добавить морковь и обжарить вместе с луком еще 5-7 минут, помешивая.
       Добавить баклажаны и обжарить, помешивая, до мягкости (около 5-7 минут).
       Добавить перец и обжарить вместе с баклажанами еще 3-5 минут.
       Добавить картофель и обжарить, помешивая, до слегка золотистого цвета.
       Добавить кабачки и обжарить 3-5 минут.
       Добавить помидоры и томатную пасту (если используете). Перемешать.
       Добавить чеснок, соль, перец, сахар (если необходимо) и специи по вкусу. Перемешать.

3.  Тушение рагу:
       Уменьшить огонь до минимума.
       Если овощи дают мало сока, добавить немного воды или овощного бульона (чтобы жидкость слегка покрывала овощи).
       Накрыть казан крышкой и тушить рагу на медленном огне до готовности картофеля и остальных овощей (примерно 30-40 минут). Периодически помешивать, чтобы овощи не пригорели.

4.  Завершение:
       В конце приготовления добавить нарезанную зелень, перемешать.
       Снять казан с огня и дать рагу настояться под крышкой 10-15 минут.
 

Ольга А.
Ольга А.