19 декабря 2025, ПТ, 13:14

Страшная правда о популярном блюде: риск онкологии вырастет на 50%

Быстрый перекус может стоить здоровья. Об опасности предостерег врач-онколог.

Оказывается, безобидная на первый взгляд лапша быстрого приготовления, которую многие берут на работу для быстрого перекуса, может стать причиной серьезных заболеваний. Врач-диетолог, эндокринолог Полина Королева рассказала «Газете.Ru», что этот продукт повышает риск развития онкологии. Особенно при заваривании лапши в упаковке. Ее нагревание может провоцировать выделение токсичных веществ, которые вызывают злокачественные образования. 

Регулярное употребление такой лапши увеличивает риск развития рака на целых 50%. Все дело в огромном количестве натрия, который содержится в продукте. Избыток соли повреждает слизистую желудка, создавая идеальные условия для размножения опасной бактерии Helicobacter pylori. Именно она провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Но онкология — не единственная опасность. Ультраобработанная пища, к которой относится лапша быстрого приготовления, может привести к гипертонии, болезням сердца и почек. Есть подобные продукты можно только в редких случаях, но не переводить в повседневный рацион. 

Диетологи советуют заменить вредную лапшу на более полезные варианты быстрых перекусов. Отличной альтернативой могут стать:

– Греческий йогурт с орехами

– Сэндвич из цельнозернового хлеба с авокадо

– Овощные палочки с хумусом

– Фруктовые смузи.
 

Ольга А.
Ольга А.