19 декабря 2025, ПТ, 13:14

Россияне пьют согревающие напитки, пока холода атакуют страну: рецепты от Роскачества

4 рецепта вкусных согревающих безалкогольных напитков.

Чай масала

Для приготовления этого ароматного напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

В ковше смешайте молоко и воду. Добавьте чай, специи и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите около пяти минут на небольшом огне. Специи можно добавлять по вкусу, например, использовать бадьян, семена фенхеля, душистый перец горошком и т. д. Готовый напиток следует процедить через ситечко, чтобы в чашку не попали специи. Напиток подают горячим.

Клюквенный пунш

Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

Изюм и яблоки обдайте горячей водой. Положите в ковш специи, сахар, клюкву, апельсиновую корку, изюм и яблоки. Влейте морс и поставьте на огонь. Прогрейте, доведите почти до кипения. Снимите с огня и оставьте, прикрыв крышкой, чтобы напиток настоялся. Разлейте по чашкам и подавайте горячим.

Клюкву можно растолочь с сахаром и добавить в ковш к остальным ингредиентам. Напиток получится чуть более мутным, но еще более насыщенным по вкусу.

Горячий шоколад с чили

Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

Шоколад поломайте в ковш с толстым дном. Влейте 60 мл молока. Поставьте на небольшой огонь и растопите, чтобы получилась однородная масса. Размешивая (например, венчиком), влейте оставшееся молоко. Добавьте специи, чили, соль и сахар (если используете). Прогрейте, помешивая, но не кипятите. По желанию дайте напитку настояться пару минут (это сделает его еще острее). Процеживая, разлейте по небольшим чашкам и сразу же подавайте.

Для этого рецепта нужно молоко с жирностью 2,5% или выше, а также качественный горький шоколад без добавок. Соль нужна для того, чтобы максимально раскрыть вкус шоколада, сама по себе она чувствоваться не будет. Следует помнить, что основная острота чили — в семенах. Плюс более крупные перцы обычно менее острые, чем небольшие.

Имбирно-облепиховый чай

Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

В чашу френч-пресса положите облепиху, добавьте лимон, имбирь и, если используете мед, положите его в готовый напиток. Разомните ингредиенты ложкой или толкушкой, чтобы они выделили сок. Затем добавьте гвоздику. Вскипятите воду, подождите полминуты и аккуратно влейте ее во френч-пресс. Накройте и дайте настояться 5–7 минут. После этого опустите поршень френч-пресса и разлейте напиток по чашкам. По желанию украсьте напиток ломтиком имбиря и/или лимона, советует Роскачество.

Ольга А.
Ольга А.