Три продукта нельзя есть с мясом: кишечник не работает
Чтобы избежать дискомфорта после употребления тяжелой пищи и поддержать здоровье кишечника, сочетайте мясо с правильными продуктами.
Об этом подробно рассказал в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов, пишет Российская газета.
В первую очередь, специалист подчеркнул, что сочетание мяса с майонезом, белым хлебом и картофелем фри крайне нежелательно. Такие блюда способны вызвать чувство тяжести в желудке и нарушить нормальную работу кишечника. Также не рекомендуется употреблять сладости сразу после мясных блюд.
В качестве отличной закуски к шашлыку доктор Вялов рекомендует квашеную капусту, соленые огурцы и кимчи – продукты, богатые пробиотиками и ферментами, которые способствуют здоровому пищеварению. Не менее полезны и свежие овощи. Клетчатка, содержащаяся в них, помогает переваривать жиры, а витамин С способствует лучшему усвоению железа, пояснил гастроэнтеролог.
Вместо привычных десертов, по словам врача, на пикник с шашлыками лучше взять ананасы, киви или цитрусовые. Содержащиеся в этих фруктах ферменты помогают расщеплять белок и уменьшают чувство тяжести.
Врач также отметил, что такие кисломолочные продукты, как айран, мацони и йогурт, помогают нейтрализовать жир, изжогу и поддерживают здоровую микрофлору кишечника. А мята, лимон, имбирь и зеленый чай способствуют улучшению желчевыделения и уменьшают вред, причиняемый жареной пищей.
В качестве гарниров и закусок к шашлыку прекрасно подойдут бурый рис, киноа и цельнозерновой лаваш, подытожил Сергей Вялов.
