Секрет бабушкиного борща: как добиться насыщенного красного цвета и восхитить всех вкусом
Борщ получается вкусным, но бледным и неаппетитным? Домохозяйки раскрыли простые, но важные кулинарные хитрости, которые помогут приготовить борщ насыщенного цвета и с великолепным вкусом.
Каждая хозяйка мечтает о борще с глубоким, аппетитным цветом, который сразу вызывает желание попробовать ложечку. Но часто получается, что вкус отличный, а вот цвет оставляет желать лучшего. В чем же секрет настоящего красного борща? Ответ прост: правильная обработка свеклы.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 400 г;
- Картофель – 3-4 шт;
- Свекла – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Капуста белокочанная – 200 г;
- Томатная паста – 1 ст. л;
- Уксус 9% – 1 ч. л;
- Сахар – 1 ч. л;
- Соль, перец черный горошком, лавровый лист – по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка), чеснок – по вкусу;
- Сметана – для подачи;
Способ приготовления:
1. Сначала сварите насыщенный бульон из говядины на кости с добавлением лаврового листа. Варите не менее 1,5 часов, чтобы мясо стало мягким и отдало бульону весь свой вкус.
2. Пока варится бульон, натрите свёклу на крупной терке. Обжарьте её на растительном масле до мягкости. Добавьте уксус, сахар и томатную пасту. Уксус и сахар помогут зафиксировать цвет свёклы, а томатная паста добавит приятную кислинку. Тушите свёклу под крышкой в течение 5-7 минут.
3. Отдельно обжарьте натертую морковь и мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
4. В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель, а затем нашинкованную капусту. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
5. Добавьте в борщ обжаренные лук и морковь, и только в самом конце – тушеную свёклу. Это ключевой момент! Не добавляйте свёклу слишком рано, чтобы она не потеряла свой цвет.
6. Посолите и поперчите борщ, добавьте измельченный чеснок и рубленую зелень по вкусу. Дайте борщу настояться под крышкой минимум 30 минут, чтобы все вкусы объединились и раскрылись.
