18 декабря 2025, ЧТ, 21:37

Беру гранатовый сок для маринада: секрет сочного и ароматного шашлыка

С приходом сезона пикников перед любителями шашлыка встает непростой вопрос: какой маринад выбрать, чтобы удивить близких и друзей?

Среди множества рецептов особенно выделяется шашлык из свиной шеи, замаринованный в гранатовом соке.

Вам понадобится:

   Свиная шея – 2 кг
   Гранатовый сок – 500 мл
   Репчатый лук – 2 крупных головки
   Приправа для мяса – по вкусу (отлично подойдут готовые смеси)
   Розмарин – щепотка (свежий или сушеный)
   Копченая паприка – 1 чайная ложка (для пикантного аромата)
   Хмели-сунели – 1 чайная ложка (для насыщенного вкуса)
   Соль – по вкусу
   Черный молотый перец – по вкусу

Тщательно промойте свиную шею и нарежьте ее на кусочки среднего размера, подходящие для нанизывания на шампуры. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами или полукольцами.  Чтобы лук отдал больше сока и аромата, слегка помните его руками.

В большой миске соедините кусочки свинины с подготовленным луком. Добавьте специи, тщательно перемешайте все ингредиенты.  Соль лучше добавить за 2-3 часа до жарки – это поможет сохранить сочность шашлыка, пишут Хибины.ру.

Залейте мясо гранатовым соком.  Убедитесь, что сок полностью покрывает кусочки свинины. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться на 5-12 часов, а лучше на всю ночь. Чем дольше маринуется мясо, тем более нежным и ароматным оно получится.

Когда угли прогорят и покроются седым пеплом, можно приступать к жарке шашлыка. Нанижите кусочки свинины на шампуры, стараясь не оставлять между ними больших промежутков.  Регулярно переворачивайте шампуры, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон.  Оптимальная степень прожарки – когда на срезе шашлык слегка розоватый.

Ольга А.
Ольга А.