19 декабря 2025, ПТ, 17:34

Популярный овощ с грядки может обернуться проблемой с ЖКТ — врачи объяснили

Наступает тепло, и люди начинают добавлять в свой рацион все больше свежих овощей и фруктов. Но так ли все они полезны для организма, как принято считать?

Редис – любимый многими весенний овощ, который украшает многие блюда, например, салаты или окрошку. Однако, несмотря на его популярность, стоит помнить и о противопоказаниях к его употреблению.

Так, биолог Ирина Лялина предупреждает, что этот популярный овощ способен оказывать негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Редис может раздражать слизистую желудка, что особенно опасно для людей, страдающих гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Его употребление в пищу также может усугубить симптомы язвенной болезни.

Кроме того, редис может вызывать дискомфорт и вздутие живота. Лялина также отмечает влияние овоща на щитовидную железу. Содержащиеся в нем гойтрогены способны подавлять функцию «щитовидки» и нарушать обмен йода в человеческом организме. Биолог подчеркивает, что негативное влияние на щитовидную железу оказывает употребление большого количества редиса, впрочем, как и других крестоцветных овощей (репа, редька, шпинат, руккола).

Как напомнили в «Хибинах», важно выбирать качественный редис с минимальным содержанием нитратов. Перед употреблением овоща, рекомендуется срезать его вершину и кончик, так как именно в этих частях скапливаются вредные вещества.

Ольга А.
Ольга А.